Новости
21 июня 2017

Верховный суд подписал соглашение о сотрудничестве с Верховным кассационным судом Италии

Верховный суд подписал соглашение о сотрудничестве с Верховным кассационным судом Италии

От Верховного суда РФ, делегация которого находится в Италии с официальным визитом, в церемонии подписания принял участие председатель Вячеслав Лебедев, от Верховного кассационного суда Итальянской республики его первый председатель Джованни Канцио, сообщает пресс-служба ВС.

Соглашение заключено для развития деловых отношений и сотрудничества между двумя высшими судебными инстанциями "в судебной области и других юридических областях". Согласно ему, стороны на постоянной основе будут обмениваться опытом по вопросам совершенствования судебной системы, укрепления роли и престижа судебной власти, деятельности различных судебных институтов, обеспечения независимости судов и подготовки судей.

Кроме того, суды будут сообщать друг другу об основных законодательных актах, которые касаются организации и работы судебной системы и формирования судейского корпуса, проводить консультации по самым актуальным и значимым юридическим вопросам, обмениваться литературой.

Российская делегация поучаствовала и в семинаре на тему "Коммерческие споры". На нем Лебедев подчеркнул, что суд играет исключительную роль в формировании благоприятного инвестиционного климата – посредством поддержания режима равноправного и справедливого отношения к иностранным инвесторам. Особое внимание в своем докладе глава ВС уделил анализу судебной практики в экономических спорах с участием иностранцев и стимулированию досудебного и внесудебного урегулирования экономспоров.

Верховный кассационный суд (Corte Suprema di Cassazione) является высшим судом в итальянской системе общей юрисдикции. Он расположен в Риме во Дворце справедливости. В состав суда входят три палаты по гражданским делам и столько же – по уголовным. Его основной функцией является "обеспечение правильного применения закона, его единообразного толкования и единства национального права" в судах первой инстанции и апелляционных судах.

Накануне ВС заключил подобное соглашение и с Государственным советом Италии – высшим административным судом и юридическим совещательным органом, который обеспечивает законность государственного управления (см. "Верховный суд РФ и Госсовет Италии подписали соглашение о сотрудничестве").