Новости
22 июня 2017

Лишившийся капитала из-за брокерской комиссии трейдер проиграл иск "Альфа-банку"

Лишившийся капитала из-за брокерской комиссии трейдер проиграл иск "Альфа-банку"

Мещанский районный суд Москвы отказал частному трейдеру Денису Громову во взыскании с "Альфа-банка" 5,6 млн рублей, потерянных им в ходе валютных торгов, и обязал выплатить брокеру еще 9,8 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

30 декабря 2015 года Громов провел более 5000 сделок по покупке и продаже валюты в паре "рубль-доллар" с общим оборотом в 23,7 млрд рублей. Эта сумма составила примерно 2% от дневного оборота Московской биржи. Трейдер находился на брокерском обслуживании "Альфа-банка", который по окончании торгов списал в качестве комиссии за совершение сделок все средства, находившиеся на клиентском счету, – 5,6 млн рублей.

Кроме того, Громов остался должен брокеру 9,5 млн рублей. В эту сумму вошел и штраф на 405 000 рублей за пользование заемными средствами, поскольку закрыть позиции до Нового года трейдеру не удалось, и произошло это только по окончании январских каникул, в первый день работы биржи.

Истец настаивал, что в ситуации повинен банк, некорректно настроивший систему управления рисками: об общей сумме сделок он узнал лишь из звонка сотрудника "Альфа-банка", сообщившего о существенном превышении кредитного плеча (2,3 млрд против 170 млн рублей). Другим его аргументом было то, что банк ошибочно присвоил ему статус высокорискового инвестора, позволив свободно обращаться с заемными средствами, несмотря на небольшой опыт биржевой торговли.

Кредитная организация в ответ заявила, что проверка ЦБ не обнаружила никаких нарушений законодательства. "Ъ" отмечает, что регулятор действительно опубликовал проект указания о регулировании маржинальной торговли на валютном рынке только неделю назад. По утверждениям "Альфа-банка", трейдера неоднократно предупреждали о рисках еще в ходе предыдущих сделок, а после фиаско даже пошли ему навстречу, вдвое снизив размер комиссии и установив минимальную ставку банковского процента.