Новости
22 июня 2017

Дума отложила рассмотрение проекта о расходах губернаторов на пиар

Дума отложила рассмотрение проекта о расходах губернаторов на пиар

Думский комитет по местному самоуправлению перенёс на неопределённый срок рассмотрение законопроекта об ограничении расходов губернаторов на информирование о своей деятельности.

Инициатором поправок в Уголовный кодекс и в закон о системе органов госвласти ещё в 2015 году выступил Общероссийский народный фронт, а внесли их в нижнюю палату депутаты от оппозиционных фракций. Позже часть проекта, где речь шла об уголовной ответственности региональных глав, была возвращена авторам без рассмотрения из-за чрезмерности предлагаемых мер. 

Один из разработчиков документа, парламентарий Михаил Дегтярёв (ЛДПР) объясняет "Ведомостям", что тот разрабатывался в период беспрецедентных трат областей на пиар. Он самый старый в портфеле комитета, добавляет коллега Алексей Диденко (ЛДПР). По его словам, вопрос об уголовном наказании уже не стоит, но можно внести поправки в Бюджетный кодекс и не давать субсидий. Остальные депутаты сомневаются, что будет легко определять, что есть информирование, а что пиар. 

У Кремля пока нет позиции по этому вопросу, хотя он имел отношение к переносу заседания, на котором должен был рассматриваться законопроект. Собеседник издания, близкий к администрации президента, говорит, что этот вопрос рассмотрят в четверг на совещании у куратора внутренней политики Сергея Кириенко.

Общественные дискуссии и усилия федерального центра стали причиной того, что проблема трат на пиар ушла, но появилась противоположная: многие региональные медиа существовали только на эти деньги, и медийное поле начало истончаться, считает политолог Константин Костин. А любая попытка урезать бюджеты на пиар теперь подается губернаторами как сокращение их возможности мобилизовать электорат в поддержку президента и единороссов, добавляет политолог Федор Крашенинников.

С текстами законопроектов № 979640-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ (в части установления уголовной ответственности за незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ)" и № 945939-6 "О внесении изменения в статью 2614 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в части установления ограничений на осуществление расходов на информирование о деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации)" можно ознакомиться здесь и здесь соответственно.