Новости
22 июня 2017

Коммунисты предлагают государству регулировать цены на продукты

Коммунисты предлагают государству регулировать цены на продукты

Депутаты от КПРФ предлагают ввести госрегулирование цен на продукты и распределение прибыли между их производителями и продавцами.

Геннадий Зюганов и еще 14 депутатов фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий государственное регулирование цен на продовольствие, а также на распределение средств, полученных от их продажи.

Они считают, что закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" не учитывает множество факторов, таких как экономическая нестабильность и санкции. Сейчас "крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли. Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина – главного участника производства хлеба – в конечном продукте оценивается 6–8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции", – пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту.

Если закон примут, правительство будет устанавливать предельные торговые надбавки на товары первой необходимости. Уровень наценок авторы законопроекта предлагают установить такие: 45% для производителей зерна, молока и овощей, 15% – для переработчиков, 10% – для оптовых продавцов, 15% – для розничной торговли, 15% – для общепита.

Также органы госвласти будут иметь право изменять список товаров и уровень наценок. В первую очередь это касается ценообразования на основные продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.

С текстом законопроекта № 206370-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.