Новости
26 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный из "Единой России" подготовил законопроект о неимущественной взятке, сообщают "Известия" ("Уголовную ответственность за коррупцию могут увеличить до четырех лет"). Статьи Уголовного кодекса РФ о злоупотреблении полномочиями (ст. 202 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), даче и получении незаконного вознаграждения (ст. 290 и ст. 291 УК РФ) дополняются такими понятиями, как "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", "неимущественные права и иные неправомерные преимущества". По словам Выборного, к таковым относятся, например, случаи, когда родственника высокопоставленного чиновника трудоустраивают, без должной квалификации, на высокую зарплату в коммерческую организацию, а тот оказывает ей общее покровительство. Наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить с двух и трех до четырех лет лишения свободы. Таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести. А злоупотребление полномочиями – распространить на третейских судей с наказанием до трех лет лишения свободы. На законопроект поступил положительный отзыв Верховного суда РФ. Также поправки поддержал замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, член бюро Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Аслан Юсуфов.

Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам позволила конкурсным управляющим привлекать аудиторов при банкротстве так часто, как это необходимо, пишет "Коммерсантъ" ("Аудиторы настраивают частоту"). Решение принято по спору налоговых органов и конкурсного управляющего курского завода "Аккумулятор" Даниила Севрюкова, который трижды в процессе банкротства привлекал компанию "Аудит-пром" для аудита отчетности за 2013 год. Кроме того, предприятие оплатило услуги еще одной аудиторской компании "Ариадна" – услуги за оценку выбытия основных средств. Всего на аудиторов из конкурсной массы было потрачено 3 млн рублей, и налоговики сочли такие расходы необоснованными. Суды трех инстанций поддержали инспекцию, ВС счел иначе, поскольку управляющий сумел обосновать эти расходы. Участники рынка надеются, что решение ВС предоставит им дополнительные аргументы для сохранения аудита при банкротствах в обязательном перечне, от чего ранее хотел отказаться Банк России.

Суды

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по иску "Транснефти" к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами, пишут "Ведомости". Суд согласился с тем, что ответчик "под видом субсидии" навязал истцу высокорисковую спекулятивную сделку, в результате которой тот потерял 67 млрд рублей. "Транснефть" как непрофессиональный участник финансового рынка не могла сама оценить риски, Сбербанк же информировал клиента не полностью, упростив данные о предполагаемой сделке до степени искажения ее сути. Банк намерен обжаловать решение суда. Эксперты прогнозируют множество подобных исков от других игроков, что может обернуться для банковской системы убытками до 1 трлн рублей. Финансисты поддержали Сбербанк, пишет РБК: по мнению профобъединений, "Транснефть" по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. Обеспокоен и Банк России, который уже заявил, что нынешняя судебная практика создает неприемлемые юридические риски для всех подобных сделок российских банков, что может привести к уходу этих сделок из российской юрисдикции.

В Щербинском районном суде Москвы продолжается процесс по делу уроженцев Чечни, которых обвиняют в стрельбе по сотрудникам МЧС на трассе в Новой Москве осенью 2014 года, пишет "Коммерсантъ". Саид-Магомеду и Хусейну Цетиевым, а также Хамзату Ражапову вменяют хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушение на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, чеченцы вступили в конфликт с одной из участниц дорожной аварии, к которому позже подключились приехавшие по вызову спасатели. Спор перерос в драку с применением травматического оружия, трое спасателей были ранены. Защита утверждает, что подсудимых на месте преступления не было. Недавно трое их земляков написали, что именно они участвовали в конфликте, и сдали пистолет, из которого велась стрельба. Но в качестве свидетелей в суд они не явились.

Оренбургский областной суд оставил в силе приговор в отношении бывшего президента местного регионального фонда поддержки "Единой России", экс-депутата областного заксобрания Виктора Иоаниди, пишет "Коммерсантъ". Ранее Ленинский районный суд Оренбурга назначил ему 9,5 лет лишения свободы за попытку организации заказного убийства конкурента по бизнесу Журата Давидова и трех членов его семьи. Одним из основных свидетелей по делу выступал киллер Фазлиддин Джумабаев, оформивший явку с повинной. Впоследствии в ходе адвокатского допроса он сообщил, что оговорил Иоаниди под давлением Давидова. Однако подтвердить эти показания на процессе защита не смогла: сначала свидетель исчез, а после прокуратура предъявила другое его заявление, где говорилось, что предыдущее его заставил написать адвокат Павел Лапшов. После этого следствие возбудило еще одно дело, по факту подкупа свидетеля (ст. 309 УК РФ).

АФК "Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования конфликта вокруг реорганизации "Башнефти" в 2014 году, рассказывают "Ведомости". Нынешний собственник актива считает, что реструктуризация, проведенная предыдущим владельцем, нанесла компании ущерб в 170,6 млрд рублей. Дело слушается в Арбитражном суде Башкирии. Можно привлечь независимого аудитора, "любую международную фирму" для повторной оценки действий "Системы" при реорганизации, говорит президент АФК Михаил Шамолин. "Роснефть" не видит в озвученной идее "конкретных предложений по урегулированию спора, поэтому судебные разбирательства по этому вопросу продолжатся". Для суда решения таких специалистов значения иметь не будут, подтверждают эксперты.

Региональные прокуратуры не нашли оснований для предъявления регрессных исков должностным лицам местных управлений Федеральной службы исполнения наказаний, пишут "Ведомости". Россия проиграла в ЕСПЧ несколько разбирательств о нарушении прав заключенных. Правозащитная организация "Зона права" предложила взыскать расходы по этим решениям с провинившихся чиновников на местах. Генпрокуратура переправила эту идею в свои подразделения в девяти регионах, те причинно-следственной связи между бездействием сотрудников ФСИН и последствиями этого бездействия не обнаружили.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Счетная палата (СП) и правительство Московской области направили в Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента замечания и предложения по правительственным поправкам к ФЗ-223 и ФЗ-44. Губернатор Андрей Воробьев просит убрать норму о возможности для правительства устанавливать право электронных площадок взимать плату с госзаказчиков при проведении электронных процедур закупок, поскольку области это обойдется в 1 млрд рублей в год. Глава СП Татьяна Голикова критикует отсутствие в поправках ограничения неконкурентных закупок, требований к обоснованию начальных цен закупаемой госкомпаниями продукции, а также запрета на закупки у офшорных компаний. ГПУ переслало письма в аппарат правительства. Ранее претензии к грядущей реформе госзакупок предъявил "Газпром".

Минэкономразвития и Минфин вернут малому бизнесу, который работает по упрощенной системе налогообложения, льготу по страховым взносам в Пенсионный фонд, пишет "Коммерсантъ". Согласно Налоговому кодексу РФ, организации и индивидуальные предприниматели, занятые определенными видами деятельности, могут платить соцвзносы по ставке в 20 вместо 30%. Однако в 2017 году в силу вступил Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2), гармонизированный с классификацией ЕС. Упомянутые в НК виды деятельности с кодами ОКВЭД2 не совпадают, применять льготу стало проблематично, указали в "Опоре России": например, вместо "текстильного и швейного производства" там значится "производство текстильных изделий". По той же причине льгота исчезла для туристических организаций. Финансово-экономический блок обещал разобраться с проблемой. Эксперты полагают, что переплату за нынешний год бизнесменам могут и не возместить.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора, пишет РБК. Поправки предполагают, что в четырех пилотных регионах – Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях – каждый прибывающий старше 18 лет должен уплачивать не более 100 рублей в день. Конкретный размер взноса установят региональные власти. Срок действия эксперимента – пять лет, после этого правительству предстоит решить, распространять ли сбор на все регионы или отказаться от такой меры. В документе много пробелов, его нужно доработать ко второму чтению, заявили депутаты и чиновники.

РБК пишет, что директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на закрытом правительственном часе в Госдуме попросил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, мессенджерах и анонимайзерах. Также Бортников указал на необходимость более активной работы по импортозамещению программного обеспечения. О новых запретах на встрече речи не шло, уверяет глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев: "Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека".

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который обязывает владельцев торговых центров площадью свыше 10 000 кв. м, расположенных вблизи федеральных трасс, оборудовать парковки и подъездные пути к магистралям, рассказывает "Коммерсантъ". Съезды на трассы должны быть спроектированы с разгонными полосами и с учетом других современных нормативов. Их согласование будет платным, при этом несогласованные работы приравниваются к самовольному строительству. Торговые центры "существенно влияют на пропускную способность автодорог", поясняет замминистра транспорта Сергей Аристов. Поправки позволяют вводить подобные нормы также для гипермаркетов у региональных дорог. В пояснительной записке минимальная стоимость строительства 1 км однополосной дороги оценивается в 45 млн рублей.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин поручил своему контрольному управлению проверить Орловскую и Самарскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы были в числе тех, из которых поступили жалобы на его прямую линию 15 июня. О результатах проверок президент хочет знать к 1 октября. В Орле контролеры выяснят, как соблюдаются права льготников на бесплатное получение лекарств, в Самаре – на получение мер социальной поддержки, в ХМАО – как обеспечивают жильем полицейских. Положение руководителей всех трех регионов считается достаточно неустойчивым, указывает эксперт.

"Коммерсантъ" пишет, что в Банке России появился новый департамент, который займется координацией работы Фонда консолидации банковского сектора и управляющей им компании. Это подразделение будет обеспечивать нормативное, методологическое и организационное обеспечение механизма финансового оздоровления, включая те санации, что проводятся по старой схеме Агентством по страхованию вкладов. Департамент возглавит Александр Жданов, ранее занимавший должность замдиректора департамента банковского регулирования. Он будет контролировать работу временной администрации, готовить решения для комитета банковского надзора и совета директоров ЦБ.

"Ведомости" сообщают, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предъявил Telegram ультиматум: либо мессенджер начинает сотрудничать с регулятором, либо доступ к нему на территории России будет ограничен. Ведомство требует, чтобы мессенджер заполнил анкету для внесения компании в список организаторов распространения информации в интернете. Между Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровым ведется оживленная публичная переписка. Среди прочего, глава Роскомнадзора заявил, что "Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером". Разработчик, который не единожды говорил, что не намерен взаимодействовать ни с какими госорганами, в ответ указал, что блокировка Telegram не только не поможет борьбе с терроризмом, но и не в интересах российских чиновников, которым в этом случае придется переходить на американские мессенджеры.

Эксперты Сбербанка заявили, что новая мошенническая схема по хищению наличных средств из банкоматов может обернуться для банков ущербом на 730 млн рублей в год, сообщают "Известия". При хищении используется логическая ошибка аппарата: преступник запрашивает некоторую сумму, а когда та попадает в устройство выдачи, удерживает карту, чтобы та застряла в приемнике. После этого он вытягивает купюры и забирает карту, с которой ничего не списалось. Схема не требует каких-либо специальных знаний или оборудования, подчеркивают в Сбербанке.

"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле в отношении бывшего начальника управления капитального строительства Следственного комитета (СКР) Алексея Скачкова и экс-руководителя отдела управления закупками Александра Шкутова. По версии следствия, фигуранты похитили около 65 млн рублей при проведении капитального ремонта одного из зданий ведомства и установке кондиционеров (ст. 159 УК РФ). Соучастие в пяти эпизодах мошенничества вменяется трем бизнесменам, кроме того, Шкутову инкриминировано превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Следователи считают, что должностные лица СКР помогали знакомым предпринимателям побеждать на конкурсах, при этом виды и объем работ не соответствовали условиям, указанным в договоре. Некоторые фигуранты, включая Скачкова, признали вину. Мещанский районный суд Москвы направил дело по подсудности в Санкт-Петербург.

"Известия" сообщают, что в течение ближайших трех лет Федеральная таможенная служба (ФТС) получит доступ к информационным ресурсам "Почты России". Расширение полномочий предусмотрено "Комплексной программой развития ФТС на период до 2020 года", которую Минфин должен одобрить до конца лета. Таможенники рассчитывают таким образом эффективнее находить в посылках наркотики, оружие, психотропные и взрывчатые вещества, а также снизить количество ввозимых без уплаты таможенных платежей коммерческих партий товаров.