Новости
26 июня 2017

Депутаты предложили ужесточить наказание за коррупцию

Депутаты предложили ужесточить наказание за коррупцию

В российском законодательстве может появиться понятие "неимущественной взятки", а само взяточничество предлагается перевести в категорию преступлений средней тяжести. Об этом сообщают "Известия".

Законопроект о неимущественной взятке подготовил зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный из "Единой России". Статьи Уголовного кодекса РФ о злоупотреблении полномочиями (ст. 202 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), даче и получении незаконного вознаграждения (ст. 290 и ст. 291 УК РФ) дополняются такими понятиями, как "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

По словам Выборного, к таковым относятся, например, случаи, когда родственника высокопоставленного чиновника трудоустраивают, в отсутствие должной квалификации, на высокую зарплату в коммерческую организацию, а тот оказывает ей общее покровительство. Наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить с двух и трех до четырех лет лишения свободы в обоих случаях.

Еще одно предложение – наказывать третейских судей за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп вплоть до трех лет лишения свободы. Сейчас такие санкции применяются к аудиторам и нотариусам.

Законопроект, согласованный экспертами единороссов, планируется внести в нижнюю палату до конца нынешней сессии. Поправки уже поддержал Верховный суд РФ, а также замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, член бюро Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Аслан Юсуфов. Выборный ссылается в том числе на рекомендации ГРЕКО по криминализации неимущественных взяток.