Новости
26 июня 2017

Юристам предлагают 29 млн руб. за сопровождение строительства АЭС "Аккую"

Юристам предлагают 29 млн руб. за сопровождение строительства АЭС "Аккую"

Турецкая компания "Аккую Нуклеар" (Akkuyu Nükleer Anonim Şir), учрежденная "Росатомом", объявила открытый запрос предложений на оказание услуг международного юридического консультанта по вопросам правового сопровождения контрактов, связанных с поставкой оборудования АЭС "Аккую".

Подать заявки на участие в аукционе можно в срок не позднее 4 июля, а его итоги будут подведены к концу месяца. Максимальная цена договора составляет $500 000, с учетом всех применимых налогов и сборов, за исключение гербового сбора, уплачиваемого в соответствии с законодательством Турецкой Республики. Победитель должен будет оказывать Akkuyu Nükleer консультационные услуги по правовым аспектам, касающимся разработки проектной и рабочей документации на здания турбинного острова энергоблоков № 1, 2, 3, 4 АЭС "Аккую" и выполнения строительно-монтажных работ. В документации подчеркивается, что партнер фирмы-победителя не должен получать свыше $515, а старший юрист – более $420 за консультации по праву РФ, а по международному праву – свыше $750 и $500 соответственно.

Для выполнения работ поставщик юруслуг вправе привлекать субподрядчиков/соисполнителей, однако все должно быть закреплено банковской гарантией. Если ее оформляет банк-нерезидент, то он должен соответствовать некоторым критериям: во-первых, у него должен быть действующий долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте, присвоенный одним из международных рейтинговых агентств – Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service, Fitch Ratings, кроме того, кредитная организация должна входить в первую тройку банков страны (по критерию величины активов), резидентом которой она является. Akkuyu Nükleer в свою очередь обязуется оплачивать расходы на междугородные и международные телефонные звонки, факсы и транспорт, включая стоимость билетов бизнес-класса для партнеров и стоимость билетов эконом-класса для других специалистов.

Akkuyu Nükleer Anonim Şir учреждена в 2010 году в рамках соглашения между правительствами России и Турции о строительстве атомной электростанции на площадке "Аккую". Участие в реализации проекта принимают Akkuyu Nükleer, которая, как утверждают СМИ, учреждена "Росатомом" (ей принадлежат не менее 51% акций компании), сама госкорпорация и ряд ее структур, а также "Интер РАО ЕЭС". Общий объем российских инвестиций в проект строительства АЭС составит $22 млрд, говорил Владимир Путин. Изначально его планировалось завершить к очередным выборам президента Турции в 2019 году, но в ноябре 2015-го стройка была заморожена после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе. Тогда Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары, которые были отменены спустя полгода.