Новости
26 июня 2017

Матвиенко: ЦБ отозвал лицензию более чем у трети российских банков

Матвиенко: ЦБ отозвал лицензию более чем у трети российских банков

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко на межрегиональном банковском совете озвучила статистику по отзывам лицензий у банков, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 946 кредитных организаций. Больше чем у трети из них отозвана или аннулирована лицензия. Практически все они признаны банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство", – цитирует издание Матвиенко. По ее словам, в России закрываются по 100 банков в год.

Большая часть (около 80%) лишенных лицензии банков вели недобросоветсную деятельность: завышали стоимость активов, кредитовали своих собственников или фирмы-однодневки. Также очень распространена схема выводов активов банка накануне его банкротства.

Матвиенко тем не менее считает, что уходят с рынка, как правило, только слабые и неустойчивые игроки, и это "обеспечивает надежность и стабильность всей национальной финансово-кредитной системы". Постепенно банковский сектор должен очиститься от недобросовестных участников, добавила она.

Глава СФ добавила, что "дополнение Уголовного кодекса статьей об ответственности руководителей финансовых организаций за искажение отчетности не смогло переломить ситуацию" (см. "В России вынесли первые приговоры по статье о фальсификации финотчетности").