Новости
26 июня 2017

ФАС дифференцирует оценку ущерба по ОСАГО в зависимости от региона

ФАС дифференцирует оценку ущерба по ОСАГО в зависимости от региона

Федеральная антимонопольная служба собирается уточнить оценку стоимости ремонта по ОСАГО в зависимости от региона. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров, сообщает ТАСС.

Сейчас сумма выплат по ОСАГО определяется по единой методике расчета ущерба, которую утвердил Центробанк. При этом стоимость запчастей и нормочаса работ рассчитывается по справочникам Российского союза автостраховщиков, которые время от времени обновляются.

Методика, хоть и предусматривает дифференциацию с учетом экономики региона, однако, как следует ее проводить, не поясняется, отметил Кашеваров. То есть в "субъектовом разрезе", региональном, эта методика не работает, добавил он. ФАС настаивает на том, чтобы прописать в ней подходы к дифференциации выплат по субъектам страны. А затем уже можно будет опробовать их на практике, резюмировал замглавы ФАС. По его словам, служба планирует обратиться в ЦБ для уточнения подходов к дифференциации выплат в третьем квартале этого года. Это сократит возможности страховщиков по занижению выплат, подчеркивается в "дорожной карте" по развитию конкуренции на рынке финуслуг, подготовленной ФАС и ЦБ.

Из этой же "дорожной карты" следует, что антимонопольная служба займется разработкой предложений по совершенствованию методики определения средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения восстановительного ремонта по ОСАГО (см. "ФАС предложит ЦБ определять среднюю цену на ремонт по ОСАГО"). 28 апреля заработал закон о натуральном возмещении в ОСАГО. По договорам, подписанным после этой даты, возмещение будет производится не в денежном эквиваленте, а в виде ремонта авто (см. "Госдума установила приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО").

В начале июня думский комитет по финрынку рекомендовал нижней палате принять во втором чтении поправку к закону об ОСАГО, которая продлевает срок действия действия обязательных досудебных претензий по обязательному страхованию автогражданской ответственности до 1 января 2019 года. Ранее планировалось, что он будет действовать до 1 июля этого года (см. "Депутаты предлагают продлить порядок обязательных досудебных претензий по ОСАГО").