Новости
27 июня 2017

ФАС предлагает оформлять документы для выплат по ОСАГО на техстанциях

ФАС предлагает оформлять документы для выплат по ОСАГО на техстанциях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить число посредников, имеющих право оформлять убытки по ОСАГО, пишут "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ведомства Андрея Кашеварова.

По его словам, ФАС считает, что урегулированием убытков по ОСАГО в регионах могут заниматься абсолютно все юридические лица. При этом Кашеваров отметил, что расширить перечень посредников можно за счет страховых брокеров, а также станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), чтобы урегулировать убытки по ОСАГО в тех регионах, где страховщики не присутствуют или же закрыли свое представительство. Кроме того, Кашеваров говорит о том, что новым представителям не обязательно сразу же на месте выплачивать возмещение пострадавшему в ДТП. Так, СТОА могут просто заниматься сбором документом, а затем передавать их страховщику. 

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов обращает внимание на то, что важно избежать конфликта интересов, при котором станция техобслуживания обязана чинить автомобиль, представлять страховщика, а также предоставить автолюбителю выбор СТОА для ремонта. Однако сами страховщики выступают против этой идеи. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев отмечает, что договор представительства со СТОА может сыграть против клиента: автомобилистам будет не с кого требовать компенсации по ОСАГО.

Ранее ФАС выступила с предложением уточнения оценки стоимости ремонта по ОСАГО в зависимости от региона. Служба обратится в Центробанк для разработки подходов к дифференциации выплат в третьем квартале этого года. В ФАС говорят о том, что такая мера поможет сократить возможности страховщиков по занижению выплат (см. "ФАС дифференцирует оценку ущерба по ОСАГО в зависимости от региона"). Кроме того, антимонопольная служба предложит меры по совершенствованию методики определения средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения восстановительного ремонта по ОСАГО (см. "ФАС предложит ЦБ определять среднюю цену на ремонт по ОСАГО"). В апреле этого года был принят закон о натуральном возмещении в ОСАГО. По договорам, подписанным после этой даты, возмещение будет производится не в денежном эквиваленте, а в виде ремонта авто (см. "Госдума установила приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО").