Новости
27 июня 2017

ФНС расценивает привлечение соорганизаторов размещения бумаг как уход от налогов

ФНС расценивает привлечение соорганизаторов размещения бумаг как уход от налогов

Федеральная налоговая служба планирует пересмотреть роль соорганизаторов размещения ценных бумаг, потому что их привлечение в некоторых случаях может расцениваться как уход от налогов, пишут "Ведомости".

В эмиссионных документах организаторов размещений ценных бумаг иногда оказывается меньше посредников, чем есть на самом деле. ФНС с недавних пор стала расценивать это как намеренное занижение налогооблагаемой базы. Ассоциация региональных банков "Россия" написала письмо зампреду Центробанка Сергею Швецову, в котором указала, что в ФНС считают, что организатор размещения "не вправе включать в договоры с соорганизаторами обязанность выкупить не размещенные в срок бумаги, если ее нет у него самого по условиям договора с эмитентом". Это, по мнению авторов письма, противоречит уже сложившейся практике, которая всегда считалась правомерной. То есть, если принять позицию ФНС, то документы придется править для каждого соорганизатора.

В налоговой на это ответили, что они провели много проверок и выявили, что в некоторых случаях соорганизаторы привлекались, а услуг не оказывали. При этом они получали вознаграждения, которые не включались в расходы, из-за этого база, с которой нужно платить налоги, уменьшалась.

Сейчас 524,3 млрд руб. размещается с привлечением соорганизаторов из 9 трлн руб. общего рынка, отмечает издание. Глава комитета Думы по финрынку Анатолий Аксаков уже заявил, что в его ведомстве работают над поправками в закон: они хотят предложить более четкие формулировки о соорганизаторах.

"Указывать соорганизаторов крайне неудобно: на то, чтобы пройти все административные барьеры, связанные с регистрацией в ЦБ изменений в эмиссионную документацию, иногда уходят месяцы", – цитируют СМИ мнение партнера юрфирмы Art de Lex Дмитрия Магони. ЦБ ответил на письмо Ассоциации региональных банков, где все же порекомендовал организаторам размещения указывать вероятных соисполнителей.

Управляющий директор BCS Global Market Алексей Куприянов отмечает, что если у эмитентов появится законодательная необходимость вносить соорганизаторов в эмиссионные документы, от этого не выиграет никто, только увеличатся сроки выхода на размещение, что, конечно, негатив для рынка.