Новости
27 июня 2017

Комитет Совфеда одобрил закон о создании реестра коррупционеров

Комитет Совфеда одобрил закон о создании реестра коррупционеров

Комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал одобрить отложенный две недели назад правительственный закон, который предусматривает создание национального реестра чиновников, уволенных за коррупцию, сообщает "Коммерсантъ".

Документ, который разработал Минтруд, 7 июня прошел третье чтение в Госдуме. В случае его одобрения Совфедом и подписания президентом законы о прокуратуре, военной и государственной службе, а также СКР дополнят нормами "о включении сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, в специально сформированный для этих целей реестр". Цель поправок – лишить чиновников-коррупционеров возможности повторно устроиться на госслужбу, скрыв свое криминальное прошлое. "Черный список" с их именами, согласно законопроекту, будет находиться в открытом доступе на портале госслужбы и управленческих кадров (см. "В России появится реестр уволенных коррупционеров").

Поправки сейчас рассматриваются в Совфеде. 14 июня верхняя палата парламента отложила их рассмотрение до следующего заседания. Сенаторы решили, что Кабмину следует конкретизировать процедуру внесения госслужащих в реестр коррупционеров. Кроме того, в законе все вопросы, касающиеся ведения реестра, относятся к компетенции правительства, однако разработчики документа не предоставили соответствующий проект постановления Кабмина. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что отклонит законопроект, если Минтруд к 21 июня не внесет в него необходимые коррективы (см. "Сенаторы раскритиковали законопроект о создании реестра коррупционеров"). На сегодняшнем заседании комитета его председатель Андрей Клишас подчеркнул, что парламентариям удалось договориться с Минтрудом по поводу содержания проекта постановления, а к тексту самого закона претензий не было.

19 июня статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин на пресс-конференции "Закон о национальном реестре коррупционеров: роль и значение инициативы" заявил, что документ требует доработки, поскольку в нем не прописан порядок исключения из реестра чиновников, которые попали туда незаконно. Кроме того, адвокат считает, что следует предусмотреть механизм исправления ошибки – к примеру, если гражданин по истечении двух лет встал на путь исправления (см. "В ФПА считают, что закон о реестре чиновников-коррупционеров надо доработать").