Новости
27 июня 2017

В Госдуме предлагают установить ответственность за нецелевое использование средств фонда дольщиков

В Госдуме предлагают установить ответственность за нецелевое использование средств фонда дольщиков

В Госдуме подготовили поправки в законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда долевого строительства, сказано в сообщении нижней палаты парламента. 

Глава комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что одним из основных замечаний к документу при его рассмотрении в первом чтении стало то, что в законопроекте не определен предельный размер платежей. По словам депутата, надо определить предельный размер платежей со стороны застройщика, выше которого они не должны платить. "При этом должен быть и базовый тариф, и этот тариф может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от качества и финансовой устойчивости застройщика", – пояснил Аксаков, добавив, что эти показатели финустойчивости должны определяться по методике, которая может определяться Кабмином, но основные критерии этой методики все же должны быть прописаны в законе.

Кроме того, Аксаков отметил, что необходимо прописать механизм и цели, на которые средства Фонда будут передаваться третьим лицам, а также качество и виды активов, в которые можно инвестировать средства Фонда. Парламентарий добавил, что ко второму чтению надо будет установить ответственность за нецелевое использование средств Фонда. Глава комитета также заметил, что по примеру фонда страхования вкладов должен быть определен показатель достаточности Фонда для того, чтобы было понимание, насколько он в состоянии выполнять свои обязательства в случае возникновения страховых обстоятельств.

Профильный комитет Думы, по словам Аксакова, полагает, что в законопроекте надо учесть инфляцию. "Деньги, внесенные в один промежуток времени, могут возмещаться через несколько лет. Естественно, встает вопрос, что они могут обесцениться за этот период времени, поэтому индексация взноса в порядке работы Фонда должна быть тоже прописана", – считает депутат. 

Стало также известно, что 3 июля под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения этого законопроекта. В них примут участие действующие участники долевого строительства, обманутые дольщики из проблемных регионов, банкиры, страховщики, Банк России, а также представители правительства.

Идея создать фонд помощи дольщикам принадлежит Владимиру Путину. С этой инициативой он выступил прошлой весной на заседании Госсовета по развитию российского стройкомплекса (см. "Путин предложил создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков"). В декабре 2016 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о создании фонда (см. "Правительство внесло в Думу законопроект о фонде обманутых дольщиков"), вскоре после этого премьер-министр подписал постановление о создании фонда (см. "Медведев поручил Минстрою до 2017 года учредить фонд защиты прав дольщиков").