Новости
28 июня 2017

В "Почте России" раскрыли преступную схему на миллионы рублей

В "Почте России" раскрыли преступную схему на миллионы рублей

Служба безопасности "Почты России" раскрыла внутри организации крупную мошенническую схему с "серой" почтой, которая нанесла сотни миллионов рублей ущерба, сообщает пресс-служба компании.

"Серую" почту вбрасывала компания "Экспресс" – посредник между отправителями и "Почтой России". С ними в сговоре были сотрудники отделений компании при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и аэропорте Шереметьево. Служба безопасности не сообщает точный размер ущерба, но указывает, что это были "сотни миллионов рублей". 

Схему раскрыли, когда ввели в отделения новые современные IT-системы. Обнаружилось, что большие объемы почтовых отправлений просто не учитывались. Компанию "Экспресс" заподозрили в участии в этой схеме, когда увидели, что на письмах стояли оттиски ее франкировальной машины (устройство, которое лепит на письмо марку и делает оттиск с датой и адресом). Отмечается, что это старая модель аппарата, которая не передает данные на серверы почты. "Почта России" прекращает с данной компанией-консолидатором все договорные отношения и будет настаивать на отзыве у нее лицензии на использование франкировальной машины", – говорится в сообщении.

Скоро вступает в силу приказ, обязывающий всех почтовых посредников обзавестись новыми франкировальными машинами, поэтому ожидается, что количество подобных преступлений снизится.