Новости
29 июня 2017

МВД предлагает не возбуждать дела по мелким преступлениям в отсутствие подозреваемых

МВД предлагает не возбуждать дела по мелким преступлениям в отсутствие подозреваемых

В МВД хотят ввести новую норму уголовного производства: дела по небольшим или средней тяжести преступлениям не будут возбуждаться, пока по ним нет подозреваемых.

Такую идею высказал начальник управления по организации дознания МВД РФ, генерал-майор полиции Сергей Манахов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации сегодня, сообщает RNS. 

По его мнению, мелкие кражи, сбыт наркотиков и фальшивых документов очень часто так и остаются не раскрытыми: 400 000 уголовных дел останавливается из-за того, что так и не установлено, кто совершил преступление.

"Это дела, по которым лицо в принципе установить уже невозможно, но мы проводим полный комплекс следственных действий, иногда это 50, иногда 100 листов, в архивах этих дел очень много. Коллеги, по делам, где следствие необязательно, где очевидно, что лица в течение трех дней мы не установили, наверное, надо вводить новый порядок уголовного судопроизводства", – сказал Манахов.

Я считаю, что здесь достаточно: обратился гражданин о краже, да, мы не установили это лицо, мы зарегистрировали преступление, составили бланк, похищенные вещи передали на розыск похищенных вещей, признали его потерпевшим, дело положили в стол. Найдется лицо – возбуждаем дело, проводим полное расследование, выясняем все обстоятельства и дело направляем в суд

Оформление таких дел, по его мнению, это лишние траты денег и времени, и без этого можно обойтись. Касается такое предложение только дел мелкой и средней тяжести.