Новости
29 июня 2017

Медведев: Россия продлит ответные санкции против ЕС до конца 2018 года

Медведев: Россия продлит ответные санкции против ЕС до конца 2018 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на продление ЕС антироссийских санкций Россия продлит до 31 декабря 2018 года действие ответных мер, сообщает "Интерфакс". 

Медведев подчеркнул, что вчера обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. По словам премьера, Кабмин предложит продлить действие ответных мер еще на один год – до 31 декабря 2018 года. При этом, как отметил Медведев, для России этот шаг является вынужденным – РФ хочет защитить свои национальные интересы и поддержать аграрный сектор. "Аграрии неоднократно просили нас о продлении таких мер и о том, чтобы обозначить перспективу, как они будут действовать в ближайшее время. Мы сделаем это, и я уверен, что они смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объеме", – отметил Медведев, добавив при этом, что "режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив".

Ранее Совет ЕС решил продлить еще на полгода ограничительные меры секторального, экономического характера в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины (см. "Евросоюз продлил санкции против России"). Впервые ЕС ввел такие меры в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ. В дальнейшем санкции неоднократно продлялись. В частности, ограничения коснулись некоторых политиков и бизнесменов (см. "Евросоюз ввел новые санкции против крымских чиновников"). Последний раз Совет ЕС принял решение о продлении ограничений 19 июня. Под запрет попал импорт в ЕС любых продуктов из Крыма и Севастополя, а также экспорт туда ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, нефтегазовой и горной отраслей (см. "ЕС продлил санкции против России").