Новости
29 июня 2017

КС: родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО

КС: родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО

Конституционный суд опубликовал постановление, в котором подтвердил право родителей или законных представителей детей-инвалидов на получение компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО независимо от того, на кого зарегистрирован автомобиль на ребенка или взрослого.

С запросом в КС обратился мировой судья судебного участка № 1 Выксунского судебного района Нижегородской области. В его производстве находится дело по иску Натальи Бирюковой, матери двух малолетних детей-инвалидов, к управлению соцзащиты населения города Выкса. Женщина добивается компенсации в размере 50% от уплаченной ею страховой премии по договору ОСАГО (4620 руб. от уплаченных 9240 руб.). Согласно п. 1 ст. 17 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", такая компенсация предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям.

Однако в управлении соцзащиты, сославшись на ту же норму, отказали Бирюковой в выплате. Чиновники пояснили, что законному представителю ребенка-инвалида она полагается лишь при условии, что владельцем автомобиля является сам ребенок. Однако собственницей машины была заявительница, а не дети. Мировой судья счел, что эта норма противоречит Конституции, поскольку допускает такое ее истолкование, которое препятствует частичному возмещению затрат законных представителей детей-инвалидов по договору ОСАГО. Служитель Фемиды приостановил производство по делу и обратился за разъяснениями в КС.

Органы госвласти субъекта РФ не вправе выходить за пределы предоставленных им полномочий, в частности изменять круг лиц, имеющих право на получение такой компенсации, и устанавливать дополнительные условия ее выплаты детям-инвалидам или их законным представителям, указал КС. Кроме того, суд подчеркнул, что дети-инвалиды, не имеющие, как правило, собственных доходов, "могут приобретать необходимые им по медицинским показаниям транспортные средства лишь посредством действий и на средства своих законных представителей". А получение водительских прав возможно лишь по достижении определенного возраста и при отсутствии противопоказаний к управлению авто, поэтому указание в программе реабилитации ребенка-инвалида на то, что он нуждается в транспортном средстве, предполагает его использование для обслуживания ребенка законным представителем.

При этом родители, которые используют автомобиль в интересах ребенка-инвалида, в любом случае несут расходы на ОСАГО независимо от того, зарегистрирована машина на отца/мать или на ребенка, указал КС. Следовательно, те законные представители, которые используют принадлежащие им машины, не могут быть поставлены в худшие условия по сравнению с родителями, которые зарегистрировали машины на детей-инвалидов. Таким образом, сама по себе рассматриваемая норма не противоречит Конституции, так как не предполагает возможности отказа в выплате представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в автомобиле, компенсации в 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО лишь на том основании, что владельцем авто является не сам ребенок, а его законный представитель, резюмировал КС.