Новости
30 июня 2017

Сервисам такси хотят запретить хранение данные за границей

Сервисам такси хотят запретить хранение данные за границей

Сегодня в Госдуму внесли законопроект, запрещающий агрегаторам такси с онлайн-сервисами хранить свои базы данных за рубежом.

Документ обязывает агрегаторы публично раскрывать информацию о своей деятельности, а также запрещает им передавать заказы тем, кто не имеет права осуществлять перевозки в России. Каждая компания теперь должна обязательно иметь зарегистрированный в соответствии с законом филиал своего агрегатора в России, чтобы платить налоги в бюджет РФ.

Сейчас деятельность агрегаторов не регулируется российскими законами, и законопроект нужен, чтобы устранить этот пробел. Автор инициативы "единоросс" Вячеслав Лысаков убежден, что новая норма "обеспечит защиту законных прав и интересов потребителей транспортных услуг и создаст условия развития здоровой конкуренции между отечественными и иностранными агрегаторами". Так сказано в пояснительной записке. 

С текстом законопроекта № 213801-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" можно ознакомиться здесь.