Новости
4 июля 2017

МЭР предлагает не отбирать недвижимость у добросовестных покупателей

МЭР предлагает не отбирать недвижимость у добросовестных покупателей

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс РФ, который запрещают госорганам изымать квартиры у добросовестных приобретателей, даже если те купили его у мошенников. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предыдущая версия законопроекта включала запрет лишь на изъятие единственного жилого помещения. Теперь речь идет о любых квартирах. Такой механизм "позволит избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилого помещения, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться", говорит глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Поправки вносятся в статью 302 Гражданского кодекса РФ, которую в минувшем июне Конституционный суд признал частично незаконной. Тогда КС указал, что квартира, ставшая объектом мошенничества, не может быть просто так отобрана у того, кто ее приобрел, – государство сперва должно доказать, что покупатель знал о махинациях с жильем. Если это не подтверждается, то власти берут всю ответственность на себя (см. "КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей").

Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина, сейчас он проходит согласование в администрации президента. Внести его в Госдуму его планируется осенью.

Ранее МЭР предлагало также предусмотреть компенсации за уже изъятые помещения, но правительство Москвы добилось исключения этой нормы из итоговой редакции поправок. По подсчетам столичных чиновников, ее исполнение обошлось бы городскому бюджету в 1,3 млрд рублей. С 2013 по 2015 год мэрия истребовала по суду 136 квартир.