Новости
4 июля 2017

Адвокат из "Барщевский и партнеры" представит интересы оборонного предприятия в 10-м ААС

Адвокат из "Барщевский и партнеры" представит интересы оборонного предприятия в 10-м ААС

"Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" объявил о закупке юридических услуг у единственного поставщика адвоката Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и партнеры" Самвела Караханяна.

Адвокат в соглашении об оказании юрпомощи именуется поверенным. Он принимает на себя обязательство представлять интересы доверителя в 10-м ААС при рассмотрении апелляционной жалобы "Подольского электромеханического завода специального машиностроения" ("ПЭМЗ спецмаш") на решение АС Московской области от 6 апреля 2017 года по делу № А41-8551/2016. Срок оказания юрпомощи – до момента вступления в силу постановления 10-го ААС, принятого по результатам рассмотрения жалобы. Максимальная стоимость услуг по договору – 10,5 млн руб.

"ПЭМЗ спецмаш" в феврале 2016 года обратился в АС Московской области с иском о взыскании с конструкторского бюро "Титан" 176,6 млн руб. задолженности по оплате приборов гидропривода, поставленных в рамках двух договоров. ФНПЦ "Титан-Баррикады" проходит в качестве соответчика по иску. Суд удовлетворил исковые требования поставщика – "ПЭМЗ спецмаш", 10-й ААС впоследствии засилил это решение. Однако АС Московского округа отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в АС Московской области. Кассация указала, что госконтрактом, заключенным между "НПК "КБМ" (головной исполнитель) и Минобороны (госзаказчик), установлена динамика возможного удорожания продукции для всех поставщиков в рамках этого контракта, на весь период его действия. Суды не учли, что предложенные истцом цены не могли быть приняты ответчиком, поскольку существенно превышали установленные контрактом индексы удорожания продукции, и отказ ответчика от согласования цены был мотивированным, заключил арбитражный суд округа.

При новом рассмотрении дела АС Московской области указал, что по условиям договоров указанная в них цена не является твердой, т. е. согласованной сторонами. Стороны согласились с тем, что за определенный период времени до даты поставки им необходимо согласовать фиксированную цену. Как следует из материалов дела, истец не исполнил условия договоров, протоколы согласования фиксированной цены за полтора месяца до поставки продукции не направлялись. Кроме того, суд отметил, что стороны подписали акты сверки взаимных расчетов исходя из указанных в договорах ориентировочных цен. Истец, подписав эти акты сверки без каких-либо возражений относительно цены товара, подтвердил свое согласие с обозначенной в них ценой. В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований "ПЭМЗ спецмаш". Завод оспорил это решение в 10-м ААС. Следующее заседание по делу состоится 6 июля.

ФНПЦ "Титан-Баррикады" – волгоградское предприятие оборонной промышленности, которое специализируется на артиллерийской и ракетной технике. Создавалось как конструкторское бюро при заводе "Баррикады", в 1990 выделилось в отдельное юрлицо, в 2014 году в результате слияния поглотило материнское предприятие и сейчас является производителем вооружений полного цикла.