Новости
17 июля 2009, 17:36

Кадыров отрицает причастность к убийству Эстемировой

Кадыров отрицает причастность к убийству Эстемировой
Наталья Эстемирова

Президент Чечни Рамзан Кадыров позвонил председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову и выразил соболезнование в связи с трагической гибелью сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, сообщила пресс-служба президента и правительства Чеченской республики. Кадыров подчеркнул, что руководством республики, правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы установить, задержать и предать суду виновных в совершении этого тяжкого преступления.

В то же время Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу публичных заявлений Олега Орлова о его причастности к похищению и убийству Эстемировой. "Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер",- сказал Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что является не только президентом ЧР, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга. Орлов отметил, что он не обвинял Рамзана Кадырова, а имел в виду то, что он, как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление. Кадыров подчеркнул, что он действительно, как президент, отвечает за ситуацию в Чеченской Республике. Однако нелогично ставить знак равенства между понятиями "ответственность главы республики" и "персональная ответственность за совершенное убийство". Он напомнил, что наравне с обязанностями президента имеет и права, как гражданина России. "Я уверен, что Вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой",- сказал Рамзан Кадыров. Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание, однако в Интернете, к сожалению, останутся заявления Орлова с обвинениями в его адрес.  Кадыров также подчеркнул ярко выраженный провокационный характер преступления, когда  женщину похитили в Чеченской Республике,  а расстреляли в Ингушетии, демонстративно выбросив тело на видном месте. "Я не собираюсь выдвигать какие-либо версии, это дело следствия, но в действиях преступников четко просматривается стремление очернить наши народы, ставить под сомнение результаты установления мира, достижения стабильности и порядка в регионе", — сказал Кадыров.

Во время разговора Орлов сообщил, что ставится вопрос о закрытии отделения "Мемориала" в Грозном. Размзан Кадыров воспринял эти слова с недоумением, подчеркнув, что в сложившихся условиях, наоборот, нужно укрепить и расширить деятельность отделения. "Если из Чеченской Республики уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, уйдут другие, то кто должен защищать права граждан? Разве не защита прав граждан является нашей основной целью, разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищают, убивают людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу, не должны поддаваться на очередную провокацию", — подчеркнул Кадыров.

Напоминаем, что Наталья Эстемирова была похищена в центре Грозного утром 15 июля текущего года. По словам очевидцев, когда правозащитница вышла из дома, к ней подъехал белый ВАЗ-2107, из которого выскочили несколько мужчин, затолкавших ее в машину. В Грозном был введен план-перехват, однако найти похитителей не удалось. Вечером того же дня тело Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Как сообщили в следственном управлении по Ингушетии СКП РФ, причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову и грудь.