Новости
5 июля 2017

За многодетными работниками могут закрепить право на отпуск в любое время

За многодетными работниками могут закрепить право на отпуск в любое время

Работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, могут получить право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Такую инициативу внесла на рассмотрение депутатам Госдумы Тамара Плетнева из КПРФ.

Для этого она предлагает дополнить Трудовой кодекс новой статьей – 257.1 (очередность предоставления ежегодных оплачиваемых
отпусков для работников, имеющих трех и более детей). Автор законопроекта поясняет, что в 2010 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев, он говорил о приоритете поддержания детства для социального развития, а основным направлением по улучшению демографической ситуации называл увеличение количества семей с тремя и более детьми.

Поэтому нужно скорректировать порядок очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и отдавать приоритет лицам, имеющим трех и более детей, считает парламентарий. "Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха", – пишет Плетнева.

Стоит отметить, что похожий законопроект в 2012 году вносили депутаты от "оппозиционных" фракций Алексей Чепа и Дмитрий Савельев, однако его впоследствии отклонили.

С текстом законопроекта № 217278-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.