Новости
7 июля 2017

Работодателей обяжут оплачивать проезд сезонных работников

Работодателей обяжут оплачивать проезд сезонных работников

Министерство труда разработало поправки в Трудовой кодекс, которые обязывают работодателей прописывать в договоре с сезонным работником условия его переезда к месту работы. Документ размещён на портале нормативно-правовых актов, принять участие в его обсуждении можно до 2 августа.

Сейчас сезонными работниками называют тех, кто привлекается к трудовой деятельности длительностью не более полугода из-за климатических или иных природных условий. Список таких работ определен еще постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 года: это сельхозработы, лесозаготовка, ирригация, добыча полезных ископаемых и ремонт, отмечает "Коммерсантъ". К ним привлечены не более 100 000–200 000 человек, причём сама численность в последние годы остаётся неизменной.

Изменения в ТК предполагают, что теперь работодатель будет обязан включать в договор с сезонным работником описание условий его переезда к месту работы и обратно по истечении срока договора. Связанные с переездом расходы будет оплачивать только наниматель, если такое условие прописано в соглашении. 

Эксперты сходятся во мнении, что разработанные чиновниками поправки не обязательны, поскольку, если работодатель хочет оплатить сезонному работнику переезд к месту работы, то он и сейчас может это сделать. Старший юрист Sameta Сергей Казаков считает, что инициатива направлена исключительно на рост налогооблагаемой базы. Все дополнительные расходы так или иначе будут закладываться в совокупный размер зарплаты работника, соглашаются в бизнес-сообществе.