Новости
10 июля 2017

В руководство НКО нельзя будет попасть с судимостью за ряд преступлений

В руководство НКО нельзя будет попасть с судимостью за ряд преступлений

Государственное собрание республики Башкортостан внесло в Госдуму инициативу с изменениями в закон о некоммерческих организациях.

Авторы предлагают дополнить закон условием, что пост руководителя некоммерческой организации (НКО) не может занимать тот, кто был судим за тяжкие преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи, здоровья, половой неприкосновенности, а также общественной безопасности. Исключение составляют только те, кого после судимости реабилитировали.

Объясняют свои идею авторы тем, что любая НКО создается для общественных благ: благотворительных, культурных, образовательных, научных и т. д. Поэтому "значимость и ответственность руководителя некоммерческой организации как вдохновителя и идейного лидера того или иного НКО, численный состав которого может достигать десятки тысяч членов, огромна", – пишут авторы в пояснительной записке. На их взгляд, до такой общественно полезной и важной работы нельзя допускать уголовников.

С текстом законопроекта № 221049-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" можно ознакомиться здесь.