Новости
11 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 11.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 11.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России ввел временную администрацию в банк "Югра", а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Объем вкладов в банке превышает 180 млрд рублей (15-е место в России), а предстоящие выплаты вкладчикам Агентство по страхованию вкладов оценивает в рекордные 169,2 млрд рублей. 28% кредитного портфеля "Югры" является проблемными. Кроме того, у ЦБ есть основания сомневаться в достоверности предоставляемой банком отчетности, уточнил зампред ЦБ Василий Поздышев, есть также признаки вывода активов и манипуляции со вкладами. Банк, который был ограничен в привлечении вкладов, за год увеличил их объем на 16,5 млрд рублей, а объем депозитов только за июнь сократил с 47 млрд до 2,2 млрд рублей. Почему стал возможным крупнейший страховой случай на российском рынке, разбирается РБК. Издание отмечает, что руководству и собственникам банка, включая миллиардера Алексея Хотина, грозит уголовное преследование. Возможный объем неучтенных депозитов в банке оценивается в 75 млрд рублей, добавляют "Известия".

Минфин подготовил и направил в Госдуму для обсуждения основные направления налоговой, бюджетной и таможенной политики на 2018–2020 годы, пишет "Коммерсантъ" ("Все направления ведут в Минфин"). Финансовое ведомство расценивает внешние условия как "сравнительно неблагоприятные" и прогнозирует рост российской экономики не более чем на 1,5% ВВП в год. Министерство намерено придерживаться курса предсказуемой налоговой политики, в основе которой будут лежать бюджетное правило и принцип фискальной нейтральности – неповышение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков. Все налоговые изменения будут произведены в 2018 году "с тем, чтобы 1 января 2019 года зафиксировать новые стабильные правила на долгосрочный период". Также в документе сказано о налоговом маневре (повышение НДС в обмен на сокращение страховых взносов), о цифровизации администрирования налогов и сборов, об инвестиционной льготе по налогу на прибыль и введении НДС для сельхозпроизводителей, которые злоупотребляют льготной системой единого сельхозналога.

Суды

Бабушкинский районный суд Москвы рассмотрит уголовное дело бывшего председателя правления "Витас-банка" Натальи Городковой, пишет "Коммерсантъ". Она обвиняется в хищении почти 1 млрд рублей под видом покупки облигаций Государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сделка совершалась для того, чтобы продать ценные бумаги, заместившие значительную часть активов банка, с выгодой для кредитного учреждения, однако на момент их приобретения облигации уже были обесценены ЦБ. По данным Агентства по страхованию вкладов и следствия, наряду с выдачей ничем не обеспеченных кредитов эти сделки стали причиной банкротства "Витас-банка" в 2012 году. Ранее с Городковой, ее заместителя Сергеева и других фигурантов АСВ через Арбитражный суд Москвы взыскало субсидиарную ответственность на 3,3 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Абсолют" в рамках рассмотрения заявления о банкротстве, инициированном Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Компания задолжала АИЖК более 320 млн рублей по расторгнутому договору аренды земли в Новой Москве. Конечный бенефициар "Абсолюта" – петербургский девелопер ГК "Лидер групп". Ранее Forbes связывал "Лидер групп" с семьей депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова.

Суд отказал в удовлетворении иска бывшего корреспондента Forbes Елены Зубовой к "Арт трейдинг портфолио менеджменту" (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России), к владельцу ACMG Александру Федотову и к главному редактору журнала Николаю Ускову, пишут "Ведомости". Журналист требовала признать незаконным ее увольнение в декабре прошлого года, восстановить ее в должности и выплатить компенсацию в 1,3 млн рублей. Она утверждала, что лишилась работы из-за несогласия с редакционной политикой: Федотов вмешивался в тексты – в частности, потребовал исключить из рейтинга зарплат топ-менеджеров сумму вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина. Представитель Forbes указывал, что Зубова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Нормотворчество

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене национального роуминга, включая услуги по передаче данных и интернет-доступу, с января 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Они также предлагают отменить роуминг между российскими абонентами на территории Белоруссии из-за "насыщенного миграционного оборота" между странами. Ранее о необходимости полной отмены национального роуминга заявляла Федеральная антимонопольная служба. В конце июня похожие поправки предлагали депутаты от "Справедливой России". Противники роуминга объясняют: раньше участники рынка несли дополнительные издержки, поскольку соединения между регионами осуществлялись через общероссийского оператора, сейчас же эта схема применяется в исключительных случаях. Минкомсвязи не поддерживает подобные инициативы, настаивая, что в результате связь для россиян только подорожает.

Правительство поддержало концепцию депутатского законопроекта о запрете технологий по обходу заблокированных сайтов, пишет "Коммерсантъ". Согласно этим поправкам, Роскомнадзор должен создать перечень подобных сервисов, определить провайдеров их хостинга и направлять им требования о прекращении обхода блокировок. А поисковые системы обязаны подать заявку на подключение к реестру, после чего прекращать выдачу по запросам пользователей ссылок на запрещенные сайты и их страницы. Кабмин считает, что проект надо доработать – в частности, авторы не указали, сколько будет стоить реализация инициативы. Кроме того, правительство не согласно с другим предложением – отменить регулирование блогеров, поскольку это необходимо "в целях защиты интересов граждан".

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей, сообщает "Коммерсантъ". Граждане смогут ставить на учет машины с нечитаемыми из-за коррозии номерами на раме или кузове после экспертизы у криминалиста. Процесс регистрации упростит запись на него через портал госуслуг. А для прекращения регистрации, если владелец разбил автомобиль, получил за него страховое возмещение и намерен передать компании права на машину, устанавливается специальная процедура.

Второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными" может быть перенесено на осень, пишет "Коммерсантъ". Отложить принятие документа было рекомендовано на совещании у главы администрации президента (АП) Антона Вайно. Закон о защите животных пытаются принять уже 16 лет, его оппонентами выступает охотничье лобби, которое действует через различные ведомства. В частности, в обновленном заключении государственно-правового управления АП говорится о необходимости исключить или дополнительно проработать запрет контактной притравки (натравливания одних животных на других).

Правительство в целом одобрило законопроект Ирины Яровой о повышении штрафов для автомобилистов за отказ пропустить "скорую помощь", пишут "Ведомости". Поправки в КоАП РФ были приняты в первом чтении в середине июня. Предполагается, что наказание увеличится с 500 до 3000 рублей, причем нарушителей будут в обязательном порядке лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет. А за воспрепятствование оказанию медицинской помощи оштрафуют на 4000–5000 рублей. Такая же статья, согласно другому принятому в первом чтении законопроекту Яровой, должна появиться в УК РФ и предусматривает в качестве наказания штраф до 40 000 рублей. Если пациент скончался в дороге, виновник может быть осужден на срок до четырех лет лишения свободы. На этот законопроект отзыва пока нет, а поправки в КоАП Кабмин просит доработать.

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовит законопроект, который запретит банкам продавать долги физлиц непрофессиональным участникам финансовых рынков, рассказывают "Ведомости". Об этом сообщил председатель комитета Анатолий Аксаков. Такие сделки банки начали активно проводить с валютной ипотекой после кризиса, чтобы расчистить балансы от проблемных долгов. Долги продавались, в частности, автосалонам и физлицам, в результате заемщикам стало труднее реструктуризировать свою задолженность.

"Ведомости" сообщают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые упрощают доступ налоговиков к данным о зарубежных операциях граждан и компаний. Эти поправки запустят для России автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. В частности, компаниям, если выручка группы превышает 50 млрд рублей, придется сдавать три вида отчетности: национальную, страновую и глобальную. В первой надлежит ежегодно раскрывать операции по трансфертным ценам, во второй – выручку, убытки, налог на прибыль, нераспределенную прибыль и активы, в третьей – рынки, где работают компании группы, операции и поставки, приносящие более 5% выручки, условия внутренних договоров, систему финансирования, стратегии компаний, сведения о сделках, связанных с реструктуризацией. Впервые отчитаться компании должны за 2018 год. Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила, тогда остальным компаниям делать этого не придется. Штраф за отказ подать отчетность или за недостоверные данные будет взиматься только после 2020 года и составит 100 000 рублей.

РБК пишет, что администрация президента не намерена продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Срок нынешнего договора истекает этим летом. В Татарстане ситуация воспринимается довольно остро, утверждают источники, республиканские власти пытаются хотя бы "выторговать для себя преференции".

"Известия" сообщают, что в Госдуму внесен законопроект депутата Андрея Палкина, согласно которому региональных операторов капремонта предлагают обязать хранить собранные с населения средства на банковском депозите. Сейчас такая возможность предусмотрена законом, но не является обязательной.

Минстрой предлагает опробовать на городах-миллионниках новый порядок проведения общественных слушаний по градостроительным вопросам, сообщают "Известия". Принимать в них участие смогут лишь граждане, зарегистрированные в обсуждаемом районе или владеющие недвижимостью, расположенной в нем. Кроме того, для их проведения будет разрешено использовать интернет.

Другое

Немецкая компания Siemens будет настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении ответственных лиц, причастных к тому, что изготовленные для ТЭС в Тамани турбины оказались в Крыму – в обход европейских санкций и помимо воли компании. Об этом пишет "Коммерсантъ". Siemens подчеркивает, что его клиенты "несколько раз в переписке подтвердили, что поставки в Крым не последует". Теперь концерн проведет расследование в отношении всех партнеров в РФ. Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС строит "Технопромэкспорт", она же должна была вести стройку в Тамани, но проект был свернут. Источники "Ъ" предполагали, что турбины сразу закупались для перепоставки в Крым.

Первый замглавы Марий Эл Николай Куклин, проработавший в этой должности 16 лет, уволен врио руководителя республики Александром Евстифеевым "по его инициативе и в связи с выходом на государственную пенсию", сообщает "Коммерсантъ". Управление общественных связей и информации отметило, что кадровое решение принято "по результатам проверки Счетной палатой эффективности расходования бюджетных средств". Ранее по такому же сценарию ушел в отставку предшественник Евстифеева Леонид Маркелов, который затем был задержан по подозрению в получении взятки.

"Коммерсантъ" сообщает, что гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на Владимира Путина, просил у него о помиловании. Он утверждает, что всецело одобряет политику президента и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого "глупого и немотивированного преступления". Речь идет о попытке двух уроженцев Чечни Адама Осмаева и Руслана Мадаева организовать теракт в отношении Путина. Заговорщики собирали бомбы на съемной квартире в Одессе, тогда же они привлекли и Пьянзина. Террористов удалось разоблачить, когда Мадаев погиб от случайного самоподрыва. Пьянзина экстрадировали в Россию, Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям.

"Коммерсантъ" рассказывает, что 21-летний житель Алтайского края Виктор Агеев, задержанный украинскими военными 24 июня под Луганском, дал интервью журналистам местных СМИ. Он сообщил, что принимал участие в боевых действиях на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики, будучи российским контрактником. Сейчас Агеев находится в украинском СИЗО, ему инкриминировано создание террористической группы или участие в ней. В Минобороны отрицают, что задержанный состоит на военной службе. Его мать Светлана Агеева вместе с алтайскими правозащитниками начала сбор средств на адвоката, который представлял бы интересы сына в украинском суде.

Ситуацией с предполагаемыми массовыми казнями в Чечне заинтересовались "Мемориал" и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, пишет "Коммерсантъ". Ранее "Новая газета" опубликовала список из 27 жителей республики, которые пропали без вести: по предположению издания, их казнили в январе после масштабной спецоперации. "Мемориал" проверяет список по собственным базам, добавляя к указанным фамилиям еще три – участников декабрьского вооруженного нападения на сотрудников полиции в Грозном. Москалькова же направила запрос в Следственный комитет. В Кремле "приняли к сведению" информацию о казнях, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям правозащитников.

"Ведомости" рассказывают, что эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" обнаружили, что почти половина территориальных избирательных комиссий (ТИК) Москвы (62 из 125) забыли убрать лишние слова из решений, которыми утверждали календарный план муниципальных выборов. Фактически это означает, что типовые решения были спущены им из Мосгоризбиркома, уверены правозащитники, а ТИП полностью несамостоятельны.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет принимать жалобы от физлиц на закупки по некоторым видам работ, пишут "Ведомости". Об этом заявил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Речь идет о работах, которые граждане выполнить не могут, так как для этого нужен допуск саморегулируемой организации: строительство, реконструкция, ремонт объектов капитального строительства. Чиновник сослался на несколько определений Верховного суда РФ, в которых говорится, что ФАС не вправе рассматривать жалобы на закупки по 223-ФЗ от лиц, не участвовавших в них.

"Известия" сообщают, что в качестве зеркальных мер на изъятие российской дипломатической собственности в США (двух дипломатических дач в Нью-Йорке) Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России. Под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве.