Новости
13 июля 2017

Комиссар Совета Европы назвал российский закон об НКО "репрессивным инструментом"

Комиссар Совета Европы назвал российский закон об НКО "репрессивным инструментом"

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс направил в Страсбургский суд меморандум против РФ по делу 61 НКО, которые жалуются на дискриминацию в связи с применением к ним закона об иностранных агентах, пишет "Коммерсант".

Так, Муйжниекс отметил, что принятие закона об иностранных агентах оказало "устрашающее воздействие" на гражданское общество в России, закон содержит "дискриминационный подход к ряду НКО". Комиссар говорит о том, что у ряда организаций не было выбора – им пришлось закрыться. Он также заметил, что российское законодательство об НКО не соответствует международным стандартам в области прав человека. 

В документе Муйжниекс отмечает, что деятельность НКО не является политической. "Применение спорного закона значительно ослабляет роль НКО как стражей общественных интересов, необходимых в демократическом обществе", – заметил комиссар, добавив, что у НКО должна быть возможность получать финансирование и от других государств тоже. Кроме того, комиссар в меморандуме сослался на мнение Венецианской комиссии, спецдокладчиков ООН и президентского совета по правам человека, указав на "нежелание российских судов оценивать применение закона в свете конвенции, разбираться с аргументами, приводимыми НКО".

Всего к концу прошлого года против НКО в России было подано не менее 50 исков против НКО-иноагентов. Общая сумма штрафов составила почти 9 млн руб. Ряд НКО был ликвидирован. 

Муйжниекс также обращает внимание на то, что НКО в РФ проявили тенденцию к самоцензуре, а сотрудники организаций подвергаются "маргинализации", травле в СМИ и даже нападениям. По этим причинам некоторые правозащитники решили покинуть Россию. Комиссар представил ЕСПЧ позицию по делу «“Экозащита” и другие против России». Теперь Минюст должен будет до 19 июля дать Страсбургу ответы на вопросы по этому делу.

Ранее Минюст опубликовал информацию о планах проверок некоммерческих организаций в следующем году (см. "Минюст опубликовал план проверок НКО в 2017 году"). Закон об НКО, который обязывает любую организацию, ведущую политдеятельность и имеющую финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иноагента, действует в РФ с конца 2012 года.