Новости
18 июля 2017

Верховный суд разрешил не регистрировать обременение заново при смене арендатора

Верховный суд разрешил не регистрировать обременение заново при смене арендатора

Департамент имущественных отношений Тюмени судится с "Сибирско-Уральской энергетической компанией" ("Суэнко") из-за того, что компания отрицает свою обязанность заново регистрировать обременение имущества, которое досталось им при слиянии с другой компанией.

Компания "Тепло Тюмени" снабжала город теплом, арендуя для этого для этого муниципальное оборудование. В 2014 году эта компания присоединилась к "Суэнко" и стала ее филиалом. Предприятия оформили все документы: "Тепло Тюмени" ликвидировалась в форме присоединения к другой компании, передав ей все свои права и обязанности. 

Вместе с имуществом "Тепла Тюмени" во владение "Суэнко" перешел и договор аренды оборудования для теплоснабжения. В нем просто сменился арендатор, компании закрепили это в дополнительном соглашении. Тем не менее, департамент имущественных отношений счел, что обременение нужно регистрировать заново и подал в суд. 

Арбитражный суд Тюменской области иск удовлетворил, обязав "Суэнко" заново обратиться в кадастровую службу и оформить аренду на оборудование. 8-й ААС и АС Западно-Сибирского округа с ним согласились (дело №А70-5203/2016).

В попытках оспорить решения судов "Суэнко" дошла до Верховного суда. Компания убеждена, что ей не нужно переоформлять обременение, потому что оно перешло к ней вместе с другими правами и обязанностями "Тепла Тюмени". Свою позицию заявитель подкрепляет п. 2 ст. 58 ГК ("При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица"). Также "Суэнко" прикладывает к материалам дела передаточный акт имущества присоединенной компании.

Верховный суд принял жалобу и сегодня экономколлегия решила ее удовлетворить, отменив все акты предыдущих инстанций. Судьи согласились, что обременение видоизменилось только путем замены арендатора, а суды неправомерно обязали компанию регистрировать его заново.