Новости
18 июля 2017

Думе предложили обязать военнослужащих смотреть патриотическое кино

Думе предложили обязать военнослужащих смотреть патриотическое кино

В воинских частях и военных учебных заведениях могут начать устраивать обязательные показы патриотических фильмов - законодательно закрепить инициативу предложили либерал-демократы Александр Шерин и Владимир Сысоев.

Для этого парламентарии предлагают поправить ФЗ "О государственной поддержке кинематографии". Разработанные ими изменения уже находятся на рассмотрении Госдумы. В пояснительной записке говорится, что национальные фильмы, созданные на средства из бюджета и рекомендованные Минобороны, должны "достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться" во всех воинских частях Вооруженных сил, военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, а также в органах госвласти. За последние несколько лет численность контрактников увеличилась как минимум вдвое, их уровень морально-психологического состояния "очень высокий". Однако в рядах армии среди солдат срочной службы не так велик уровень патриотизма и позитивного отношения к ней.

Депутаты отмечают, что важное место в системе военной пропаганды занимает кинематограф - это обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность. Поэтому, продолжают они, "киноискусство обладает большими воспитательными возможностями: оно воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует формированию внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение".

С текстом законопроекта № 228919-7 "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.