Новости
20 июля 2017

В России установили новую систему оплаты авиабагажа

В России установили новую систему оплаты авиабагажа

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий норму бесплатного провоза багажа.

Авиакомпании, в соответствии с новым законом, не смогут брать плату за перевоз меньше 10 кг или двух мест багажа. 

Пассажиры без багажа сейчас платят за тех, кто летит с багажом (в цену билета включен сбор за перевозку багажа). Это, собственно, и является причиной того, что цена билета может меняться в течение дня или даже нескольких часов. Новый закон нацелен на то, чтобы исключить такую норму. Так что теперь билеты должны стать дешевле для тех, кто летит для багажа

Тем не менее ценообразование авиабилетов сейчас и для депутатов остается неизвестным. Представитель ЛДПР на обсуждении закона высказал идею "рассекретить" этот процесс и пригласить к обсуждению представителей авиакомпаний.

Закон принимается для того, чтобы нивелировать риски, связанные с тем, что российские и иностранные перевозчики пользуются разными методиками при расчете бесплатной нормы багажа, которые могут возникнуть при стыковке их рейсов. Норма в 10 кг или два места, а также комби нирование этих способов смогут решить проблему, считают авторы закона.

Экономия авиакомпании будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. В настоящее время аэропортами устанавливается тариф за обслуживание пассажиров, который включает, в том числе и обработку багажа. Средний тариф за обслуживание пассажиров в аэропортах Российской Федерации на внутренних воздушных линиях составляет 221 рубль. В среднем до 20% указанного тарифа связано с обработкой багажа, - говорится в пояснительной записке

С текстом законопроекта № 531675-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа" можно ознакомиться здесь.