Новости
20 июля 2017

Сбербанк обжаловал решение АСГМ по сделке с "Транснефтью"

Сбербанк обжаловал решение АСГМ по сделке с "Транснефтью"

Сбербанк подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который по иску "Транснефти" признал недействительной сделку, причинившую трубопроводной компании убытки на 66,4 млрд руб. (дело № А40-3903/2017).

Оператор нефтепроводов в свою очередь планирует потребовать от финансового учреждения еще и компенсацию. Если банк откажется ее выплачивать, то "Транснефть" вновь обратится в суд, сообщает РБК.

В начале июня столичный арбитраж счел недействительной сделку "Транснефти" со Сбербанком о покупке валюты по фиксированной стоимости, которую стороны заключили до кризиса 2014 года. Соглашение исполнили лишь спустя год, когда курс доллара резко подскочил. Из-за этого трубопроводной монополии был причинен значительный ущерб, а банк, напротив, получил большую прибыль. "Транснефть" уверяла, что не могла до конца понимать суть такого сложного фининструмента, как опционы, с которыми была связана сделка, а "Сбербанку", как профессиональному участнику рынка, следовало разъяснить ей возможные риски, но он этого не сделал (см. "АСГМ признал недействительной сделку "Транснефти" со "Сбербанком" с убытками на 66 млрд руб.").

После того, как АСГМ вынес решение, профучастники рынка выразили обеспокоенность тем, что "Транснефть" была признана слабой стороной в сделке. Первый зампред Сергей Швецов Центробанка заявил, что рынок производных финансовых инструментов может уйти из России, если решение не будет обжаловано.