Новости
21 июля 2017

Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google

Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google

По итогам прошлого года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478%, пишет РБК.

Всего в Google от российских чиновников поступило в 2016 году 13 200 запросов. Отмечается, что они составили свыше половины от всех запросов на удаление контента, полученных Google со всего мира. Остальные страны направили в американскую компанию 9 300 заявок на ограничение доступа к противоправной информации.

Большинство запросов из России, 85%, касались обеспечения "национальной безопасности", еще 5% - "критики представителей власти", 2% были связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства. При этом  Google удовлетворил 74% российских заявок. Все ресурсы, которые в них упоминались, были заблокированы или удалены. Больше всего запросов от России Google получил во второй половине прошлого года - 11 000 обращений. Из них 3,4% касалась видео на YouTube, 43,2% -  веб-поиска. Так, Минобороны потребовало заблокировать 160 видеороликов на YouTube, в которых предположительно содержались экстремистские материалы.

С прошлого года в РФ действует так называемый закон о "праве на забвение". Поисковые системы по заявлению граждан обязаны удалять ссылки на информацию о них, распространяемую с нарушением законодательства России, являющуюся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя (см. Подписан закон о "праве на забвение" в интернете).