Новости
28 июля 2017

Госдума запретит партиям собирать пожертвования под видом членских взносов

Госдума запретит партиям собирать пожертвования под видом членских взносов

Анатолий Выборный, депутат Госдумы от "Единой России", выступил с инициативой ограничить максимальный размер членских и вступительных взносов в партии. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. 

Смысл предложенных в закон "О политических партиях" правок – сделать финансирование партий максимально прозрачным и понятным. В нынешней редакции закона установлен максимальный размер пожертвований от физического лица – не более 4,3 млн руб. в течение года. При этом никаких ограничений на размер вступительных и членских взносов не предусмотрено. Авторы законопроекта, в разработке которого также принимал участие Центризбирком, считают, что ограничения необходимо уравнять.

В пояснительной записке к документу сказано, что принять соответствующие правки рекомендовала Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) после изучения действующего российского законодательства. По мнению международной организации, нынешнее положение дел "следует рассматривать как возможность использования теневого финансирования политических партий".

Помимо этого партии могут обязать раскрывать данные о жертвователях и плательщиках взносов. Но сумма, начиная с которой потребуется это делать, в законе указана не будет – ЦИК установит её позднее. Как сообщил депутат, этот вопрос в настоящий момент обсуждается. 

Как сообщают "Известия", думские партии предварительно одобрили проект – единороссы, эсеры и коммунисты поддерживают инициативу в полном объеме, а в ЛДПР назвали поправки "своевременными и обоснованными", однако указали на необходимость обсуждения инициативы в комитете по развитию гражданского общества.