Новости
31 июля 2017

Президент отменил нормы бесплатного провоза багажа

Президент отменил нормы бесплатного провоза багажа

Президент Владимир Путин в воскресенье подписал закон, отменяющий норму бесплатного багажа в 10 кг по невозвратным, то есть самым доступным и популярным среди населения авиабилетам. 

Идея закона заключается в том, чтобы пассажиры, летающие "налегке", могли платить за невозвратные билеты меньше, чем сейчас. Соответственно ручную кладь по невозвратным билетам брать на борт можно. Провоз же багажа в таком случае будет оплачиваться отдельно. Изменение не коснется возвратных авиабилетов – они по-прежнему должны содержать норму бесплатного провоза багажа.

Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного средства обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа.

Помимо этого устанавливается, что авиакомпании должны сообщать пассажирам об условиях перевозки их багажа до покупки билета на самолет.

Законопроект вызвал бурные обсуждения на рассмотрении в Совете Федерации. Некоторые сенаторы высказывали опасения, что его принятие может "существенно ухудшить положение пассажиров" (см. "Совфед не стал откладывать обсуждение закона об отмене нормы бесплатного багажа").