Новости
25 июля 2017

Совфед не стал откладывать обсуждение закона об отмене нормы бесплатного багажа

Совфед не стал откладывать обсуждение закона об отмене нормы бесплатного багажа

Совет Федерации не стал откладывать рассмотрение закона, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах, пишет "Интерфакс".

С инициативой отложить рассмотрение закона на сентябрь выступил сенатор Антон Беляков. По его мнению, новелла может существенно ухудшить положение пассажиров. 

Его коллега Максим Кавджарадзе, в свою очередь, отметил, что накануне в профильном комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству разгорелась дискуссия, в ходе которой члены комитета просили представителей Минтранса представить им вместе с законом подзаконные акты. Так, глава комитета Андрей Клишас говорил, что закон приведет к подорожанию билетов, а это противоречит ст. 55 Конституции ("в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина") (см. "Комитет Совфеда не поддержал закон об отмене бесплатного авиабагажа").

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, напротив, сочла необходимым сохранить обсуждение законопроекта в повестке. По ее мнению, "страсти разгорелись не вокруг самого закона, к которому претензий нет, а вокруг проекта нормативного акта, который вызвал вопросы".

"Сам смысл закона правильный – чтобы те граждане, которые летают без багажа, имели возможность покупать более дешевые билеты", – заявила она. 

Во вторник экономический комитет Совфеда повторно рассмотрел и поддержал законопроект, отметив также, что перечень разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы комитета Валерия Васильева

Как сообщает источник "Интерфакса" в Совете Федерации, возражения профильных комитетов касались не принципа закона, а отсутствия нормативных документов к нему. Собеседник заверил, что Минтранс уже опубликовал соответствующие проекты нормативных документов на сайте и "обещал окончательно принять их до истечения 60 дней (срок вступления закона в силу)".