Новости
2 августа 2017

Судья КС предлагает сообщать избирателям обо всех случаях уголовного преследования кандидатов

Судья КС предлагает сообщать избирателям обо всех случаях уголовного преследования кандидатов

Судья Конституционного суда (КС) Гадис Гаджиев предлагает изменить законы о выборах так, чтобы кандидаты сообщали обо всех случаях своего уголовного преследования, а не только о непогашенных судимостях, сообщает "Коммерсант".

В 2016 году глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов не смог стать кандидатом в депутаты, потому что в 2001 году его осудили за хранение гексогена (вид взрывчатки прим. ред.), а он не сообщил об этом в избирком. Тогда его приговорили к двум годам условно, но в 2002 году Верховный суд вернул дело в первую инстанцию, которая решила, что Тоторкулов "раскаялся, проявил себя с положительной стороны и, следовательно, перестал быть общественно опасным лицом". В итоге дело было прекращено. Однако избирательная комиссия не допустила его до выборов, потому что решила, что он в любом случае должен был сообщить о своей судимости, когда баллотировался.

Тоторкулов пожаловался на это в КС, но там лишь подтвердили, что нельзя скрывать информацию о судимости, ведь "факт совершения кандидатом преступления влияет на оценку избирателями его личности". При этом в Конституционном суде разъяснили, что термин "судимость" – означает непогашенное преследование во время выдвижения кандидата на выборы. То есть избирком все-таки незаконно отказал Тоторкулову, но его дело пересмотрено так и не было.

В своем особом мнении судья Конституционного суда Гаджиев предлагает, чтобы при выдвижении кандидат указывал все факты своей биографии, связанные с уголовным преследованием. Понятия "судимости кандидата" оказалось недостаточно для того, чтобы наиболее полно информировать избирателей о его личности, считает судья. Он отметил случаи, когда уголовное преследование завершилось, как и у Тоторкулова, прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, что нельзя характеризовать ни как его судимость, ни как осуждение.

По мнению судьи, нужно изменить законы таким образом, чтобы прямо в бюллетенях или через систему ГАС "Выборы" указывать все случаи уголовного преследования кандидата.

Эксперт Института права и публичной политики Григорий Вайпан отмечает, что "если раньше КС вывел в избирательном праве “автономное” понятие судимости, означающее “осуждение”, то судья Гаджиев теперь предлагает ввести уже понятие “осуждение” лица в смысле избирательного права, не совпадающее с уголовно-процессуальным".

"Что тогда мешает назвать осуждением вообще любой судебный акт, так или иначе компрометирующий кандидата, например, постановления по делам об административных правонарушениях, решения по искам о защите чести и достоинства и т. п.", – интересуется Вайпан.