Новости
2 августа 2017

"Татнефть" подала жалобу в АСГМ на отказ рассмотреть иск к Украине на $144 млн

"Татнефть" подала жалобу в АСГМ на отказ рассмотреть иск к Украине на $144 млн

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу "Татнефти" о приведении в исполнение решения иностранного суда о взыскании с Минюста Украины $144 млн из-за потери доли в "Укртатнафте", следует из картотеки арбитражных дел.

Ранее суд прекратил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, вынесенного 29 июля 2014 года (А40-67511/2017). Спор между сторонами начался еще в 2008 году на основании нарушения Украиной двухстороннего соглашения с Россией о защите инвестиций. Претензии были из-за того, что российская сторона почти полностью потеряла контроль над компанией "Укртатнафта", в уставный капитал которой "Татнефть" вложила денежные средства и передала акции нескольких компаний.

В июле 2014 года международный арбитраж в Гааге удовлетворил иск "Татнефти", Украина не смогла обжаловать это решение в Апелляционном суде Парижа, однако свои обязательства так и не выполнила (см. "АСГМ отложил до июня рассмотрение спора "Татнефти" с Украиной на $144 млн"). Кроме того, "Татнефть" также подавала ходатайство о принудительном взыскании денежных средств с Украины в Федеральный суд США по округу Колумбия (см. "Татнефть" добивается принудительного взыскания с Украины долга в $144 млн").