Новости
2 августа 2017

Первый заместитель главного военного прокурора покидает свой пост

Первый заместитель главного военного прокурора покидает свой пост

Первый заместитель главного военного прокурора 55-летний Андрей Никулищин планирует уйти на пенсию по выслуге лет, выяснил РБК. Ранее с его подачи была инициировала проверка госконтракта по поставкам пайков, производимых структурой Минобороны, на 681 млн руб.

По словам собеседников издания, знакомых с Никулищиным, его уход ожидаем. Пока же он находится в отпуске, а его обязанности временно исполняет генерал-лейтенант Александр Девятко, еще один замглавы ГВП.

Никулищин известен тем, что по его инициативе была проведена масштабная ревизия продовольственных пайков, которые поставлялись во внутренние войска МВД. Поставщиком выступала компания "Оборонпродкомплект", а производителем – подконтрольный Минобороны "Барышский мясокомбинат". Дело в том, что продукция оказалась некачественной и содержала запрещенные к употреблению в пищу ингредиенты. ГВП уже потребовала от Следственного департамента МВД возбудить уголовное дело о мошенничестве.

Андрей Никулищин – выпускник военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института по военно-юридической специальности. С 1994 по 1997 год занимал должность военного прокурора отдела надзора военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения, после стал военным прокурором войсковой части 56704 (РВСН). За свою карьеру успел побывать военным прокурором Сибирского и Московского военных округов. Должность первого заместителя г​лавного военного прокурора занимает с 2001 года.

Этим летом сменилось руководство ГВП: Совфед назначил новым главным военным прокурором бывшего прокурора Бурятии Валерия Петрова. На этой должности он сменил Сергея Фридинского, который якобы оставил должность из-за недовольства новой системой финансирования органов ГВП (см. "Путин внес в Совфед кандидатуру нового военного прокурора").