Новости
26 июня 2017

Путин внес в Совфед кандидатуру нового военного прокурора

Путин внес в Совфед кандидатуру нового военного прокурора

Совет Федерации в эту среду, 28 июня, рассмотрит вопрос о назначении прокурора Бурятии Валерия Петрова на должность главного военного прокурора России. Его кандидатуру в верхнюю палату внес президент.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Петров может принести "свежий взгляд", поскольку он является "гражданским, а не военным человеком". Его назначение на пост руководителя ГВП "позволит сделать еще более значимым авторитет" российских вооруженных сил, цитирует Озерова "РИА Новости".

О том, что на должность главного военного прокурора претендует Петров, стало известно в конце прошлого месяца (см. "Новым военным прокурором может стать прокурор Бурятии"). Место стало вакантным после ухода на пенсию по выслуге лет Сергея Фридинского: тогда же СМИ связывали его решение об отставке с недовольством новой системой финансирования органов ГВП (см. "Сенаторы освободили Сергея Фридинского от должности главного военного прокурора").

Валерий Петров – выпускник юрфакультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1987 по 1992 год он занимал должность прокурора Иволгинского района Бурятии, после был начальником отдела кадров бурятской прокуратуры, а в 1998 году стал заместителем республиканского прокурора. В 2006 году назначен прокурором Бурятии. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, заслуженный работник прокуратуры РФ и госсоветник юстиции 2-го класса.