Новости
2 августа 2017

МВД раскрыло подробности побега "банды ГТА" из лифта в Мособлсуде

МВД раскрыло подробности побега "банды ГТА" из лифта в Мособлсуде

В подмосковном главке Министерства внутренних дел раскрыли картину произошедшего накануне, 1 августа, инцидента в здании Мособлсуда перед процессом над членами так называемой "банды GTA": часть подсудимых, находясь с конвоирами в спецлифте, остановила его путем раскачивания, после чего напала на них и отобрала ключи от наручников.

Пятеро из девяти фигурантов дела в сопровождении полицейских спускались в конвойное помещение на спецлифте. Между вторым и третьим этажами они принялись раскачивать кабину, остановили ее, а затем напали на сотрудников полиции, завладев их табельным оружием и ключами от наручников.

Когда же автомеханики подняли лифт на третий этаж, подсудимые открыли стрельбу по старшему сержанту полиции Денису Ланских и двум сотрудникам Росгвардии, один из которых был ранен. Началась перестрелка, в результате которой одного из нападавших ранили. После бандиты попытались прорваться через смежный коридор, но их план провалился – находившиеся там сотрудники полиции "применили оружие и ликвидировали троих злоумышленников". В МВД уверены, что сотрудникам ведомства удалось "предотвратить жертвы и пострадавших" среди посетителей и работников суда. В результате, трое подсудимых были убиты, еще двое получили ранения.

​Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при конвоировании "банды GTA" полицейские допустили грубейшие нарушения инструкции", писал РБК: так, вместо десяти их сопровождали двое работников правопорядка.

"Банда GTA" обвинялась в убийствах порядка двух десятков владельцев дорогих иномарок на дорогах Подмосковья и Калужской области в 2012–2014 годах, а также незаконном изготовлении и хранении оружия, похищении документов, бандитизме и разбоях. Все подсудимые являются уроженцами стран Средней Азии. Глава банды Ибайдулло Субханов был убит при задержании осенью 2014 года. В рамках уголовного дела своей должности лишился руководитель управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов.