Новости
1 августа 2017, 21:12

Перестрелка в Мособлсуде: свидетельство очевидца

Перестрелка в Мособлсуде: свидетельство очевидца

Защитник "Московской муниципальной коллегии адвокатов" Владислав Поликаркин, присутствовавший на одном из заседаний в Московском областном суде во время нападения членов "банды GTA" на сотрудников конвоя, рассказал "Право.ru" о том, что происходило в суде.

Адвокат рассказал, что во время инцидента он находился в зале 411 на четвертом этаже суда (перестрелка происходила на третьем прим. ред.), где рассматривалась апелляционная жалоба троих осужденных по делу о вымогательстве. Он представлял интересы потерпевшего по делу. "В момент, когда было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания в связи с неявкой переводчика, а также для повторного ознакомления подсудимых с материалами дела, в коридоре, откуда конвойные доставляют подсудимых и осужденных, стали отчетливо слышны хлопки", – рассказал Поликаркин.

Сачала они были одиночными, потом – очередями. "Сведущему человеку стало понятно, что это хлопки, характерные для применения табельного оружия – пистолета Макарова. Было ясно, что происходит какая-то внештатная ситуация, возможно, осуществляется попытка к бегству и происходит перестрелка подсудимых, завладевших табельным оружием, и встречное применение оружия со стороны конвойных", – продолжил свой рассказ защитник. По его словам, видимо из-за того, что пистолетов было несколько, создавалось впечатление, что стрельба приближается к двери конвойной, но потом звуки стали удаляться и последние одиночные выстрелы слышались уже где-то вдалеке.

Тройка судей дослушала ходатайство, огласила решение, но все находились в легком недоумении, потому что эта нестандартная ситуация, тем более для Московского областного суда. Потому что люди, которые пошли на попытку бегства в Мособлсуде, фактически самоубийцы. Такое можно было бы предположить в здании какого-то городского суда, где нет спецкоридоров, блокирующих постов, а рядом жилой сектор, где можно скрыться. А здесь вокруг открытое пространство, рядом пост ГИБДД, администрация Мособласти и торговые центры, где своя охрана. Даже если им удалось бы вырваться на улицу, им не хватило бы патронов... я же говорю – самоубийство. Результат налицо – три трупа и двое тяжелораненых.

Поликаркин сообщил, что по громкой связи об эвакуации не объявляли. Выйдя из зала, они с защитником противоположной стороны обсудили организационные вопросы. В зале тем временем началась подготовка к следующему заседанию. Оба адвоката неспешно спустились вниз, где тоже не наблюдалось паники, лишь были усилены посты на входе, а рядом со зданием собралась небольшая толпа. "Это было минут через 15 после событий", – уточнил адвокат. По его словам, все заняло буквально несколько мгновений, о том, что произошло, и жертвах он узнал уже из СМИ.

Инцидент произошел около 13:50. Двое сотрудников конвойной роты ГУ МВД Мособласти, мужчина и женщина, вели в зал заседаний доставленных в Мособлсуд членов так называемой "банды GTA", обвиняемых в убийстве 17 владельцев дорогостоящих авто в 2012–2014 годах. В лифте один из подсудимых, находящихся в наушниках, напал на конвоира и начал его душить. В это время его сообщники смогли освободиться и отобрать у конвойных табельное оружие. Один из сотрудников полиции во время потасовки сумел вызвать подкрепление по рации. Лифт совершил аварийную остановку на третьем этаже, куда успели прибыть сотрудники ОМОНа Росгвардии, находящиеся в здании суда. Они открыли огонь на поражение, в результате трое нападавших были ликвидированы, двое тяжело ранены. Сотрудника Росгвардии ранили в плечо, конвоиры получили "множественные телесные повреждения", женщина дает показания следователям.

СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту перестрелки по трем статьям УК: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи). Прокуратура взяла его на особый контроль, по поручению прокурора Мособласти Алексея Захарова проводится проверка соблюдения законодательства при конвоировании подсудимых.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила, что сотрудники и посетители суда были эвакуированы из здания, после суд вернулся к работе.