Новости
1 августа 2017

В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты

В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты

Пятеро подсудимых по делу "банды GTA" 1 августа около 13.00 в лифте напали на конвоиров и, завладев табельным оружием, взяли их в заложники. А позже открыли стрельбу, оказывая сопротивление полицейским и бойцам ОМОНа Росгвардии. Трое из них были ликвидированы, двое тяжело ранены, позже один из нападавших скончался в больнице. Также ранения, не опасные для жизни, получили сотрудник Росгвардии и двое полицейских.

Утром третьего августа телеканал РЕН ТВ опубликовал видео с места событий (см. Опубликовано видео перестрелки с членами банды ГТА в здании Мособлсуда).

Накануне МВД Мособласти рассказало подробности о неудавшемся побеге. Пятеро из девяти подсудимых спускались в конвойное помещение в спецлифте, их сопровождали двое конвоиров. Между вторым и третьим этажами члены банды раскачали кабину лифта, остановив ее, и напали на полицейских, отняв табельные ПМ, 32 патрона к ним и ключи от наручников. После того, как автомеханики подняли лифт на третий этаж, нападавшие начали стрелять в старшего сержанта полиции Дениса Ланских и двух сотрудников Росгвардии, один из которых был ранен. После подсудимые попытались бежать через смежный коридор, но полицейские, которые там находились "применили оружие и ликвидировали троих злоумышленников". В результате, трое подсудимых были убиты, еще двое получили ранения. Вместе с тем, уже не раз прозвучали обвинения в адрес руководства конвоиров: "грубым нарушением" назвали то, что вместо восьми-десяти конвойных, как положено по инструкции, пятерых подсудимых сопровождали только двое (см. МВД раскрыло подробности побега "банды ГТА" из лифта в Мособлсуде).

Официальная версия событий

Первый официальный комментарий поступил от ГУ МВД по Московской области. Сообщалось, что около 14.00 пятеро "арестованных за бандитизм" во время перевозки в лифте напали на сотрудников конвойной роты и "попытались завладеть их табельным оружием".

При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были ликвидированы, двое ранены. Сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, двое сотрудников полиции получили различные телесные повреждения, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова

"По факту случившегося руководством ГУ МВД России по Московской области назначено проведение служебной проверки", - сказала позже Петрова в интервью ТАСС.

В "Росгвардии" несколько позже  подтвердили, что нападавшие действительно были членами "банды GTA". Они завладели оружием двоих полицейских-конвоиров и попытались скрыться, но "находившиеся в тот момент в здании суда сотрудники  ОМОНа Главного управления Росгвардии по Московской области пытались обезвредить вооруженных преступников, но те открыли по ним огонь". В результате все злоумышленники были нейтрализованы. "По предварительной информации, сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно", - уточняется в сообщении.

В пресс-службе СКР сообщили, что по факту перестрелки возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч.4 ст. 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), и ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи). «Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них [раненый в плечо] госпитализирован, женщина-конвоир сейчас даёт показания», - рассказали в Следственном комитете. Там также подтвердили, что трое нападавших были убиты, еще двое находятся в тяжелом состоянии. На месте работает следственно-оперативная бригада (см. СКР сообщил подробности перестрелки с участниками "банды ГТА" в Мособлсуде). "По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело по факту нападения подсудимых на сотрудников правоохранительных органов в Московском областном суде передано в Главное следственное управление СКР", - сказала пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко "Интерфаксу". По ее словам, расследованием инцидента займется тот же следователь, что вел дело банды.

Позже пресс-секретарь суда Наталья Осипова рассказала подробности происшедшего и раскрыла имена нападавших и убитых. Инцидент произошел после окончания очередного заседания по делу "банды GTA", пятрых обвиняемых около 13.00 вывели для конвоирования. "Находясь в лифте на третьем этаже здания суда, подсудимые совершили нападение на двоих конвойных сотрудников полиции, одна из которых женщина, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на третьем этаже. Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться из зала, преступники открыли стрельбу на поражение", - говорится в официальном сообщеии Мособлсуда. Трое из девятерых подсудимых, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, были убиты, еще двое, Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов, получили серьезные ранения (см. Конвоиров взяли в заложники: Мособлсуд раскрыл подробности нападения банды GTA и фамилии убитых).

По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова по делу, взятому под особый контроль, проводится проверка. В частности, "проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых", сообщает пресс-служба ведомства. О том, что такие нарушения были, пишет РБК. Издание упоминает о приказе МВД № 140 от 7 марта 2006 года, где сказано, что в здании суда на одного подозреваемого или обвиняемого должно приходиться не менее двух конвоиров. Глава профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин подтвердил, что конвой совершил "грубую ошибку", как и адвокаты, к которым обратилось издание. По словам экспертов, ответственным за распределение конвоиров может грозить наказание по ст. 293 УК (халатность).

Начало истории

"В Мособлсуде произошла перестрелка, ранены сотрудники, видела раненную женщину-пристава", - первой рассказала РИА "Новости" адвокат Софья Рубассккая.. По ее словам, она слышала не менее 20 выстрелов. Сообщалось также, что к зданию суда выехала бригада "Скорой помощи" и сотрудники полиции. По данным Московского Комсомольца, перестрелка, предположительно, началась с нападения обвиняемого по делу "банды GTA" на конвойных в лифте (см. В Мособлсуде началось рассмотрение дела против девяти членов "банды GTA"). Адвокат подсудимых по делу Диана Татосова со ссылкой на руководителя следственной группы по делу сообщила, что четверо из одиннадцати подсудимых убиты.

Позже источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что пять участников банды, напав на конвойных, отобрали оружие и открыли перестрелку, собираясь захватить заложников. Трое из них ликвидированы, двое обезоружены и задержаны. Жизни двух конвойных ничего не угорожает (см. СМИ: в перестрелке в Мособлсуде убито трое фигурантов дела "банды ГТА").

Пользователь сети Инстаграм _nickser_ выложил в сеть первое видео с места событий.

 

Сижу прям в ценре событий

Публикация от Сергей Никитин (@_nickser_)

 

Защитник "Московской муниципальной коллегии адвокатов" Владислав Поликаркин, присутствовавший на одном из заседаний во время инцидента, рассказал "Право.ru", что высрелы из пистолета Макарова слышались в "конвойном" спецкоридоре, было очевидно - происходит внештатная ситуация, звуки слышались все ближе к двери, но судебное заседание, на котором он находился не прервалось, а всеобщей эвакуации не объявляли. О том, что произошло, он узнал уже из СМИ (см. Перестрелка в Мособлсуде: свидетельство очевидца).

Одного из пострадавших правоохранителей доставили в подмосковную больницу. "Поступил мужчина-судебный пристав, и вроде, как сказали, по скорой еще женщину должны привести, тоже сотрудницу. Мужчину положили, состояние среднетяжелое", - уточнило РИА "Новости", связавшееся с медиками. Позже RT, со ссылкой на Минздрав Мособласти сообщило, что все пострадавшие при стрельбе с Мособлсуде доставлены в Красногорскую горбольницу, трое из них находятся в состоянии средней тяжести, "двое поступили с огнестрельными ранениями". Раненого в плечо сотрудника Росгвардии готовят к операции.

Пресс-секретарь суда Наталья Осипова подтвердила "Право.ru", что инцидент, подробности которого выясняются, произошел во время одного из заседаний. "Из здания Мособлсуда эвакуировали весь персонал и посетителей. Никто из сотрудников суда не ранен, сейчас всех впускают обратно", - рассказала она около 15.00. Около 15.45 Осипова подтвердила, что суд полностью возобновил работу, заседание по делу "банды GTA", по ее словам, не возобновлялось, следующее заседание состоится 8 августа.

Членов банды обвиняют в убийствах 17 человек на дорогах Московской и Калужской областей в 2012-2014 годах. По версии следствия, в марте 2012-го Ибайдулло Субханов создал банду, члены которой при помощи разложенных на дороге специальных самодельных шипов повреждали покрышки дорогих иномарок, вынуждая владельцев остановиться, а после убивали водителей, отбирая машины. Все подсудимые - уроженцы стран Средней Азии - частично признали свою вину.