Новости
4 августа 2017

Депутаты попросили Кремль сократить число партий в России

Депутаты попросили Кремль сократить число партий в России

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" обратились в правительство с просьбой уменьшить количество "фейковых партий", сообщают "Известия".

Они предлагают администрации президента подумать над тем, чтобы убрать мелкие, слабые и никому не известные партии. "Сегодня чуть ли не каждый может создать партию. Мне кажется, что группа по изменению избирательного законодательства, работающая сегодня при администрации президента, обязательно займется этим вопросом", – сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

С такой позицией согласна и "Справедливая Россия". "Если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, ее следует ликвидировать", – говорит лидер партии Сергей Миронов.

Об этом же просит и Владимир Жириновский (ЛДПР), он считает, что в партии должно состоять не меньше 100 000 человек, также необходимо определить, сколько членов от нее должно быть в органах местной власти.

Директор Экспертного института социальных исследований при администрации президента Андрей Шутов считает инициативу одних партий, призывающих ликвидировать другие, "не совсем этичной". А критерии отбора партий он назвал "субъективным вопросом". "Главное – соблюсти интересы избирателей", – говорит эксперт.