Новости
4 августа 2017

Учитель попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на фильм "Матильда"

Учитель попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на фильм "Матильда"

Режиссер Алексей Учитель обратился с жалобой на депутата Наталью Поклонскую и ложные доносы на фильм "Матильда" к генеральному прокурору Юрию Чайке, пишет РБК.

Заявление в ведомство подал адвокат Учителя Константин Добрынин. В документе Учитель просит "принять меры прокурорского реагирования к лицам, возможно организовавшим направление в Генпрокуратуру анонимных, фальсифицированных, содержащих заведомо ложные сведения и иных заранее "срежиссированных" обращений". Кроме того, режиссер просит привлечь каждого из авторов заявлений к уголовной ответственности.

В своем обращении Учитель также отмечает, что психолого-лингвистическое исследование трейлера к фильму не выявило признаков оскорбления чувств верующих и других групп граждан, однако Поклонская говорит о том, что в действиях создателей картины есть признаки уголовных преступлений. Режиссер заявил, что по инициативе депутата "радикально настроенные лица" из православных организаций начали в интернете угрожать директорам кинотеатров, которые планируют показ "Матильды". В обращении в Генпрокуратуру сказано, что религиозные активисты угрожают поджечь кинотеатры, а также устроить массовые беспорядки.

Поклонская направила депутатский запрос Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" о Николае II и балерине Кшесинской в ноябре прошлого года (см. "Поклонская просит Генпрокуратуру проверить на антироссийские провокации новый фильм Учителя"). Сам Учитель тогда рассказал, что прокуратура уже проверяла картину и никаких нарушений там не нашла (см. "Прокуратура не нашла нарушений в фильме Учителя, на который ополчилась Поклонская"). Однако депутат продолжает настаивать на том, что картина оскорбляет чувства верующих. Поклонская утверждает, что на ее имя продолжают поступать обращения граждан, которых уже собралось около 40 000. На днях адвокат Добрынин пожаловался также спикеру Госдумы Вячеславу Володину на действия Поклонской. Адвокат засомневался в количестве жалоб и попросил Володина предоставить ему данные о точном количестве обращений (см. "Адвокат Алексея Учителя пожаловался Володину на Поклонскую").