Новости
7 августа 2017

Деятели культуры потребовали освободить экс-директора "Гоголь-центра" Малобродского

Деятели культуры потребовали освободить экс-директора "Гоголь-центра" Малобродского

Более 30 деятелей культуры написали открытое письмо в поддержку обвиняемого в мошенничестве бывшего директора "Гоголь-центра", бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, текст обращения размещен на сайте "Эха Москвы".

Свои подписи под письмом поставили, в частности, режиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, художественные руководители театров Теодор Курентзис, Иосиф Райхельгауз, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Писарев и Юрий Бутусов, музыкант Андрей Макаревич, актрисы Чулпан Хаматова, Оксана Фандера и Виктория Исакова, журналисты Владимир Познер и Алексей Венедиктов и другие деятели культуры.  

В обращении говорится, что для ареста Малобродского нет ни законных оснований, ни практического смысла. Представители культуры призывают освободить Малобродского на время следствия. "Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно, о чем в суде заявил прокурор", – сказано в письме. Деятели культуры напомнили, что президент ранее отмечал, что использовать заключение под стражу в делах по экономическим преступлениям можно лишь как крайнюю меру. 

В начале июля Мосгорсуд оставил Малобродского под арестом (см. "Суд оставил под арестом бывшего директора "Гоголь-центра" Малобродского"). Экс-директору театра предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). Малобродский был задержан 20 июня после допроса (см. "Задержан бывший генеральный продюсер "Седьмой студии"). Следствие полагает, что руководство "Седьмой студии" с 2011 по 2014 год похитило больше 200 млн руб., выделенных из бюджета на развитие искусства. Фигурантами этого дела являются также экс-глава "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева (см. "СКР просит арестовать сотрудников "Седьмой студии").