Новости
10 августа 2017

Омбудсмен пожаловалась на юристов, которые наживаются на неграмотности граждан

Омбудсмен пожаловалась на юристов, которые наживаются на неграмотности граждан

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова попросила начальника регионального главка МВД Андрея Сергеева проверить юристов, которые зарабатывают на правовой неграмотности населения – берут деньги за составление обращений в ее адрес и в другие органы власти, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Консультации в аппарате уполномоченных являются бесплатными, а составить обращение помогают специалисты аппарата, подчеркивает Павлова. Несмотря на это к ней все чаще поступают "проплаченные" обращения от граждан. Например, недавно к уполномоченному обратилась местная жительница, которой органы местного самоуправления отказали в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Обращение составила юрфирма, которая взяла с заявительницы 17 000 руб.

При этом юристы аппарата омбудсмена, проверив документы женщины, не выявили нарушения ее прав чиновниками: оказалось, что она предоставила не все бумаги, необходимые для постановки ее на учет. И такие "платные" обращения граждан исчисляются уже десятками, отмечает Павлова. Фактически граждане платят немалые деньги юрфирмам за составление обращений в различные министерства и ведомства, в том числе к омбудсмену, но в результате получают шаблонные запросы, которые не приближают их к решению проблем. 

В связи с этим уполномоченный обратилась к начальнику ГУ МВД по Челябинской области с просьбой дать правовую оценку деятельности юристов, собирающих с граждан деньги за услуги, которые по факту можно получить бесплатно. Для грамотного составления текста обращения или запроса достаточно просто обратиться в аппарат уполномоченных, еще раз подчеркивает Павлова.