Новости
15 августа 2017, 18:41

Адвокат Пономарева попросил Титова "проконтролировать его дело"

Адвокат Пономарева попросил Титова "проконтролировать его дело"

Защита Константина Пономарева, которого обвиняют в мошенничестве и ложном доносе, просит уполномоченного по правам предпринимателей проконтролировать это дело, сообщает РИА.

"Мы подали обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой взять под контроль расследование дела в отношении Константина Пономарева", – цитирует издание слова адвоката.

"Очевидно, что целью заведомо незаконного уголовного преследования Пономарева является отъем и уничтожение его бизнеса", –написано в обращении к Титову.

Судить бизнесмена собираются из-за дела "Кубаньэнерго". Он судился с этой компанией, утверждая, что поставлял ей электрогенераторы, а деньги не получил (дело № 2-459/2016). Он требовал вернуть ему оборудование на 5 млрд руб. и добился этого, хотя потом Верховный суд направил дело на пересмотр (см. "Верховный суд объяснил, почему отправил дело Пономарева и "Кубаньэнерго" на пересмотр"). После этого Пономарева обвинили в том, что он сам создал условия для иска, подписал фиктивные договоры и подал в суд, сфальсифицировав доказательства.

Сейчас Пономарев находится в СИЗО, потому что сторона обвинения считает, что он может сбежать или повлиять на свидетелей. Его обвиняют в мошенничестве, уклонении от налогов, заведомо ложном доносе и подкупе к даче показаний (ст. 159, 199, 30, 307 и 309 УК), все дела объединены в одно производство. Подробнее о всех судебных тяжбах Пономарева читайте в материале "Пресненский райсуд продлил арест Константину Пономареву, известному по спорам с IKEA").