Новости
16 августа 2017

Суд начал рассматривать по существу дело экс-министра Улюкаева

Суд начал рассматривать по существу дело экс-министра Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы начал заседание по уголовному делу экс-министра Алексея Улюкаева, который обвиняется в крупных взятках.

Процесс будет вести судья Лариса Семенова, сторону обвинения представляют прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук, сообщает РБК. Журналисты поинтересовались у экс-министра, как он оказался в такой ситуации, тот ответил, что "это длинная история". Ответил Улюкаев и на вопрос об экономической ситуации в стране, оценив ее как "оптимистичную, не безнадежную".

По поводу исхода дела экс-министр ответил, что оно завершится "с исторической точки зрения положительно".

Следователи считают, что Улюкаев, будучи на посту министра, получил взятку в размере $2 млн за то, чтобы его ведомство выдало положительную финансовую оценку "Роснефти", чтобы та смогла купить половину акций "Башнефти".

Сам бывший чиновник свою вину отрицает, хотя его задержали прямо в момент получения денег в одном из московских ресторанов (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Сразу после этого президент уволил министра.

Сообщается, что одним из свидетелей по делу заявлен глава "Роснефти" Игорь Сечин. Будет ли он выступать, пока неизвестно (см. "Сечин, возможно, выступит свидетелем по делу Улюкаева").