Новости
16 августа 2017

В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве

В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве

В Ставропольском крае помощник судьи Пятигорского городского суда стала фигурантом сразу пяти уголовных дел, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. 

Ей инкриминируется мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК). По информации следствия, с сентября по декабрь прошлого года помощник судьи получила от представителей истцов в общей сложности больше 400 000 руб. В обмен на вознаграждение она гарантировала им победу в гражданском деле против одной из страховых компаний.

Она заверила, что судья удовлетворит требования истцов к страховщику. Вместе с тем помощник понимала, что не сумеет выполнить обещание, поскольку в силу своей должности не может влиять на решение судьи, подчеркивают в СУ СКР. Сейчас все пять уголовных дел объединили в одно производство. Следователи собирают и закрепляют доказательственную базу.

В марте этого года в Самарской области вынесли приговор экс-помощнику судьи Кировского райсуда Самары. Она пообещала местной жительнице, на которую завели уголовное дело, что за 150 000 руб. договорится с судьей, и тот вынесет ей более мягкий приговор. В действительности же помощник собиралась оставить деньги себе. При получении запрошенной суммы ее задержали сотрудники ФСБ. Суд назначил ей 2,5 года общего режима (см. "Экс-помощник самарского судьи отправится в колонию на 2,5 года").