Новости
17 августа 2017

ФАС не понравилось, что фирма со штатными юристами объявила тендер на юруслуги

ФАС не понравилось, что фирма со штатными юристами объявила тендер на юруслуги

Ленинградское УФАС распорядилось внести поправки в конкурсную документацию, которую составило "Управление автомобильных дорог Ленинградской области" ("Ленавтодор"), сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Учреждение проводит открытый конкурс на право представлять его интересы в судах общей юрисдикции и арбитражах. Срок оказания услуг – четыре месяца, их стоимость – 1,8 млн руб. В качестве источника финансирования указывался бюджет Ленобласти. 

Жалобу на положения конкурсной документации в УФАС подала "Лига арбитражных поверенных". Она указала, что для получения высокой оценки по критерию "деловая репутация" участники конкурса должны были предоставить сертификат от организации, входящей в Ассоциацию аккредитованных лиц. Стоит такой документ около 200 00 руб., подчеркнул заявитель. При этом, по его мнению, есть другие способы для подтверждения репутации.

Комиссия УФАС признала жалобу необоснованной. Представитель "Лиги" не сумел доказать, что заявка не может оцениваться по установленному заказчиком параметру. Вместе с тем управление антимонопольной службы нашло другие нарушения в описании закупки. Например, "Ленавтодор" не прописал объем работ, который должен будет выполнить победитель конкурса. Кроме того, заказчик не указал стоимость единицы услуги. 

По мнению УФАС, "Ленавтодор" нарушил п. 1 ч. 1 ст. 33, п. 2 ст. 42 и ч. 13 ст. 44 закона о контрактной системе. Заказчику вынесли предписание об отмене итогового протокола и внесении изменений в документацию. А саму процедуру вернули на этап подачи заявок, уточняет местное издание 47news. Кроме того, УФАС попросило прокуратуру и Контрольно-счетную палату проверить обоснованность стоимости контракта и закупки в целом. Дело в том, что у "Ленавтодора" имеются свои, штатные юристы.