Новости
23 августа 2017, 12:44

Прокуратура в этом году завела против коммунальщиков больше 500 уголовных дел

Прокуратура в этом году завела против коммунальщиков больше 500 уголовных дел

Органы прокуратуры вместе с МВД, Ростехнадзором, ФАС и Росфинмониторингом отчитались об итогах работы по выявлению правонарушений в сфере ЖКХ за шесть месяцев 2017 года. Всего за полгода насчитали 188 000 таких нарушений, узнали "Известия".

Генпрокуратура за отчетный период возбудила против коммунальщиков 535 уголовных дел. Для сравнения, за весь 2016 год таких дел было 790. Больше всего нарушений в сфере ЖКХ касаются расходования средств. Часто выявляют махинации при переселении жильцов из аварийных домов и капремонте жилья. К примеру, были случаи, когда в региональные программы капремонта включали нежилые здания.

Также множество нарушений, которые выявляют органы прокуратуры, касаются тарифной политики. Например, в Нижегородской области глава местной службы по тарифам выезжал с семьей в Италию на день рождения владельца энергокомпании. Проживание и перелет, на которые ушло больше 800 000 руб., оплатила подконтрольная бизнесмену фирма. При этом, как выяснила прокуратура, его энергокомпания оказывала услуги по завышенным тарифам, что в дальнейшем удалось доказать в суде. Кроме того, часто встречаются нарушения при управлении многоквартирными домами и предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

По мнению Министерства строительства и ЖКХ, рост выявленных нарушений в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о том, что граждане стали активнее отстаивать свои права. А это говорит о том, что рынок перешел на новый, более прозрачный уровень. "ЖКХ – единственная отрасль, с которой каждый гражданин нашей страны контактирует ежедневно, и, конечно, время от времени и у потребителей, и у предприятий возникают вопросы к соблюдению их прав, – отмечает замглавы Минстроя Андрей Чибис. – Сейчас люди увидели, что свои права реально можно защитить, в том числе через государственные жилищные инспекции и при помощи прокуратуры". 

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что ЖКХ по-прежнему – одна из самых коррумпированных отраслей. "ЖКХ традиционно входит в тройку лидеров в сфере коррупции, впереди только дорожное и бюджетное строительство", – заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В начале августа стало известно, что Генпрокуратура получила онлайн-доступ к состоянию коммунальной системы страны за счет государственной информационной системы ЖКХ. Теперь прокуратура сможет контролировать ситуацию по регионам для выявления возможных нарушений прав граждан и организаций. Ведомству будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ (см. "Генпрокуратура будет следить за коммунальщиками через интернет").